鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (2 日) 7 月美國非農就業數據缺乏驚喜,美中新一輪關稅戰即將開打,華爾街貿易恐慌情緒蔓延,四大指數全數收低。

本週美股遭遇重創,聯準會的鷹派降息與川普發起新一輪關稅戰,導致標普指數和那指數週跌幅分別為 3.1% 與 3.9%,創今年最大單週跌幅。道瓊迎今年次差的一週,週跌 2.6%。

週五 (2 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數下滑 98.41 點,或 0.37%,收 26485.01 點。
  • 那斯達克指數下滑 107.05 點,或 1.32%,收 8004.07 點。
  • 標普 500 指數下滑 21.51 點,或 0.73%,收 2932.05 點。
  • 費城半導體指數下滑 23.55   點,或 1.56%,收 1488.43 點。
A
標普 11 個主要板塊僅有 3 個板塊上漲,房地產、必需消費品、公用事業板塊領漲;資訊科技、能源與材料板塊領跌。(圖片:Finviz).

週四美國總統川普向中國祭出新一輪關稅,將廣泛波及蘋果主要產品與配件,引發鬆綁華為禁令的疑慮,導致蘋果與華為相關供應鏈週五股價下跌,科技股儼然成為重災區。

尖牙股 (FAANG) 集體淪陷。蘋果 (AAPL-US) 下跌 2.12%;Alphabet (GOOGL-US) 下滑 1.28%;亞馬遜 (AMZN-US) 下滑 1.73%;Netflix (NFLX-US) 下跌 0.21%;臉書 (FB-US) 下跌 1.92%。

半導體類集體收跌。博通 (AVGO-US) 下滑 2.39%;威騰電子 (WDC-US) 下滑 2.02%;英特爾 (INTC-US) 下滑 1.5%; AMD  (AMD-US) 下滑 1.41%;高通 (QCOM-US) 下滑 0.098%;Qorvo (QRVO-US) 下滑 0.63%;Skyworks (SWKS-US) 暴跌 4.16%。

金融股全面下滑,高盛 (GS-US) 下滑 1.05%;摩根史丹利 (MS-US) 下跌 1.89%;美國銀行 (BAC-US) 下跌 0.34%。

台股 ADR 僅友達收高。友達 ADR (AUO-US) 上漲 1.21%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 0.96%;台積電 ADR (TSM-US) 下跌 0.53%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.44%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 2.51%。

華爾街分析

美國總統川普週四 (1 日) 推文指責中國沒有履行大舉採購美農產品與停售芬太尼的承諾,宣布將在 9 月 1 日起對剩餘中輸美商品祭出新關稅 10%,且最高稅率可能超過 25%。

他也表示,如果中國加大對美國農業購買力度,他可以擱置關稅。

中國商務部對此回應,一旦美國加徵關稅的措施實施,中國將不得不採取必要的反制措施,以捍衛國家與人民的利益,後果則全部由美國承擔。

Huntington Private Bank 投資長 John Augustine 表示,本週非必需消費品和科技行業大幅下挫,市場多預計這可能會影響美國消費者支出。

Globalt 高級投資組合經理 Tom Martin 表示,川普加徵新關稅前,市場已開始消化財報和經濟影響,認為貿易戰沒有升級,一切會好起來,然而,當關稅消息傳來,它引來一些真正的不確定性。

美國勞工部週五 (2 日) 公布,美國 7 月非農新增就業人口達 16.4 萬人,增幅接近預期,但修正後 5 月和 6 月新增就業人口少了 4.1 萬人,表現缺乏驚喜。

RSM 公司分析師 Joe Brusuelas 說:「5 月和 6 月數值向下修正,以及工時縮減並不令人鼓舞。」

CIBC Capital Markets 首席經濟學家 Avery Shenfeld 表示,最新非農數據與我們要求聯準會再次降息的呼籲保持一致。

Grant Thornton 首席經濟學家 Diane Swonk 表示:「8 月非農就業報告預料應該不會對聯準會產生太大影響。不幸的是,由於我們現在面臨的貿易戰逆風,聯準會將不得不再次降息。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>