▲小蘇打粉、橘皮、白醋,都是浴室和廁所消除臭味的好幫手。(圖/信義居家提供)
▲小蘇打粉、橘皮、白醋,都是浴室和廁所消除臭味的好幫手。(圖/信義居家提供)

夏季潮濕又悶熱,浴室、廁所容易出現異味,信義居家建議,盡量保持環境乾燥,並提供天然除臭法,包含小蘇打粉、橘皮、白醋,都是消除臭味的好幫手,讓洗澡、如廁也可是種享受。

討厭家裡浴廁的怪味道嗎?信義居家表示,可將一些小蘇打粉置於杯中,並滴幾滴精油,再放到浴室、廁所,就能達到除臭效果,並建議選擇茶樹、尤加利、薄荷等精油,不只擁有自然好氣味還能抗菌。

柑橘類果皮也是天然的除臭劑,可先把橘皮、柚子皮洗淨擦乾,散放在浴廁四處,就能除異味,也可將新鮮的檸檬切成片,乾燥後放入器皿中,置於浴廁內,即能防霉除異味;但要注意,柑橘類果皮最好不要直接置於陶瓷表面,以免造成印痕不容易去除。
因排水孔與馬桶是浴廁主要擾人的臭味來源,信義居家建議,平時排水管道就要勤加疏通清潔,可以在排水孔周圍撒上小蘇打粉,再以熱水讓粉末溶解流入排水孔,疏通堵塞並除臭,也可以將排水孔蓋改裝成可開關型的,阻隔異味。

馬桶則可利用白醋除臭,先在保特瓶裝入一些白醋,並於底部鑽幾個小孔,再將底部朝下,放入馬桶水箱內,這樣每次沖水都能帶走些白醋去沖洗馬桶內壁,有除臭及清潔雙重的效果。

除此,浴巾、小毛巾等容易吸濕受潮,最好不要囤放在浴室內,或者收到櫃子裡,防止霉味產生,而且盡量不要使用棉質腳踏墊,容易吸水,味道又不容易散去。