▲霹靂布袋戲系列影集首度進軍Netflix國際影音串流平台,讓霹靂這個資深品牌再顯生機勃勃。(圖/霹靂國際提供)

布袋戲是許多四、五、六年級生的共同回憶,在台灣說起布袋戲,就會想到雲林霹靂黃家,現任董事長黃強華正傳承家業給兒女黃亮勛與黃政嘉兄妹倆,哥哥主要負責海外事業群,妹妹黃政嘉則是品牌總監,兩人一個低調、一個極盡全力宣傳,一個眼神就知道彼此要幹嘛,互虧更是再正常不過。

只是,霹靂黃家百年的榮耀與壓力之大可想而知,因應世代的變遷,年輕一代接班自然面臨許多考驗,人在傳統文化傳承與創新之間不斷碰撞,接班對他們來說是榮耀也是甜蜜的負荷,政嘉曾經壓力大到每天失眠、痛哭,「過來人」亮勛全看在眼裡,但是他們堅持在傳統文化傳承與品牌創新轉型之間取得平衡,看到霹靂往期望的方向發展、同事也開始有成就感,就越來越站得住腳。

黃亮勛、黃政嘉攜手把滿肚苦水當作加油引擎,終歸想的都是同一件事,要把布袋戲的文化傳承與創新,在經過不斷碰撞與低潮過後,如今被國際影音平台Netflix認可,將改編過後的《刀說異數》正式上架,還配上英文字幕,就是希望讓更多人看見,進而喜歡上布袋戲,做到真正的傳承之餘,也更加創新。就像政嘉說的,霹靂感覺即將要「破繭而出」。