▲富邦金控8月6日股東臨時會通過107年度盈餘分配修正案。(圖/富邦金提供)
▲富邦金控8月6日股東臨時會通過107年度盈餘分配修正案。(圖/富邦金提供)

富邦金控今(6)日舉行108年股東臨時會,通過107年度盈餘分配修正案,配發特別股股息,甲種特別股股息年率為4.1%、乙種特別股股息年率3.6%,合計特別股股息分派金額逾26.24億元。不過,談到美中貿易戰再起,富邦金董事長蔡明興認為,照目前情況來看,到明年11月美國總統大選前,都不會有什麼結果,未來市場波動會非常大,富邦金及富邦人壽在投資上會更小心謹慎因應。

另也有小股東問美國聯準會降息1碼的影響?蔡明興說,今年隨著美國總統川普的政策上上下下已很多次了,非常難預測,對富邦金來說大部份資金都已投資了,利率也從4.5%降至4.2%,另也會跟進調降保單利率,今年已降了2次,下個月可能會跟隨聯準會腳步,再續降保單宣告利率。

至於香港反送中變成全面罷工活動,是否影響香港分行運作?蔡明興指出,目前在香港的所有分行都還在持續運作中,並已訂定緊急應變方案,一些關鍵人物都會在香港地鐵封鎖前7時30分到公司,但他也憂心罷工長期下去會受不了,會持續密切關注,採取各項因應方式。

富邦金今日股東臨時會通過特別股股息分派案,甲種特別股6億股,按發行價格60元,特別股股息年率為4.1%計算,分派金額14.76億元;乙種特別股6.6666億股,按發行價格60元,特別股股息年率3.6%計算,持有期間共291天(107.3.16~12.31),分派金額11.48億餘元,合計分派金額逾26.24億元。今日股東臨時會並授權董事長依實際狀況訂定配息基準日。

蔡明興表示,富邦金積極維護股東權益,落實永續經營,致力於普通股與特別股股利配發的穩定性,期望健全資本來源以作為公司長期成長的後盾。未來也將秉持相同的精神,持續實踐對股東的承諾。

蔡明興也提到,2019上半年雖受全球經濟放緩、美中貿易戰風暴延燒、各國央行貨幣政策轉向等多重議題影響,富邦金控各子公司仍穩健成長,持續締造經營佳績,富邦金控今年上半年蟬聯金控業每股獲利王。

展望未來,蔡明興強調,富邦金將持續耕耘台灣市場及拓展亞洲區域佈局,落實風險控管,追求長期穩健成長,並積極投入金融科技創新,期許成為業界金融科技領航者。在追求優異經營績效的同時,亦致力推動富邦永續經營願景工程,落實永續經營及企業社會責任,持續朝向「亞洲一流金融機構」的願景穩步前進。