面對台北市長柯文哲痛批前瞻基礎建設計畫,總統蔡英文6日受訪時表示,「今年在編明年的預算時候,是22年以來首次的平衡預算,這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府」。(圖/記者林人芳攝,2019,08,06)
面對台北市長柯文哲痛批前瞻基礎建設計畫,總統蔡英文6日受訪時表示,「今年在編明年的預算時候,是22年以來首次的平衡預算,這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府」。(圖/記者林人芳攝,2019,08,06)

距總統選舉雖然還有半年多,不過各政黨間的角力展開,面對台北市長柯文哲痛批前瞻基礎建設計畫,總統蔡英文今(6)日受訪時表示,「今年在編明年的預算時候,是22年以來首次的平衡預算」,「這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府」。

蔡英文今天出席出席「第49屆『亞洲太平洋國會議員聯合會』(APPU)開幕典禮」受訪時,做了上述的表。

蔡英文指出,柯P對前瞻基礎建設計畫一直有意見,但她要替前瞻基礎建設計畫說幾句話,前瞻基礎建設計畫就是要讓台灣落後的基礎建設,能夠趕上未來的需要,讓台灣未來的建設有一個好的基礎建設來支撐。

蔡英文說,另一方面,因為氣候變遷結果所導致的天災傷害非常的大,因此必須把基礎建設做好,來防制這些水災或其他天災。第三、也是城鄉差距的問題,希望透過基礎建設讓台灣城鄉差距能縮小,達到區域的平衡。

蔡英文舉例說,台北市的人都喝翡翠水庫的水,但長期以來,新北市的人都希望共飲翡翠水,因此前瞻基礎建設計畫就有一個計畫,讓新北市民也能喝到翡翠水庫的水。這個動土典禮,柯市長自己也來參加,他應該可以深刻體認到,很多前瞻基礎建設的項目,中央與地方都可以一起來做,共享國家的資源。

蔡英文說,前一陣子她參加桃園市、新北市聯合開的活動,讓新北市的捷運系統延伸到桃園市,讓桃園市民也能享受到很多捷運的便利,這也證明中央與兩個直轄市共同讓這個交通網的形成,北部都會地區的民眾交通能更順暢。這也是前瞻基礎建設計畫,也是中央與地方合作的典範。

訪談結束後,蔡英文突然又回來、引來媒體一陣騷動,她說,「等一下、等一下、再補一下、有、有、有,都忘記講了」,然後補充說明表示,「我們雖然進行前瞻基礎建設計畫、很多很多的建設計畫,但是我要在這裡講,我們還是謹守財政紀律,過去兩年我們預算的結算都有結餘。」

蔡英文指出,雖然預算編列時是赤字預算,但結算時過去兩年都有結餘。我們今年在編明年的預算時候,是22年以來首次的平衡預算,換句話說不是赤字預算,我們歲入跟歲出是平衡的,「這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府。」。