▲苗可麗(左一)朱陸豪(右二)游安順(右一)演出故事工廠舞台劇《七十三變》。(圖 / 故事工廠提供)

故事工廠2019最新舞台劇作品《七十三變》由朱陸豪、楊麗音、苗可麗、游安順、林子恆、劉珊珊、梁允睿、陳以恩、李家德演出,本戲90%為朱陸豪真實故事,苗可麗深受劇本感動,不惜推掉期待已久的歐洲旅行,也要與劇組一起排戲。

本戲描述天好(林子恆飾)與姊姊天雲(苗可麗飾),從小被父親(朱陸豪飾)送去劇校接受嚴格的訓練,成為豫劇名伶的姊姊備受父親肯定,飾演京劇「美猴王」成名的天好,卻未曾等到父親稱讚自己一聲「好」。某晚天好與父親大吵後,父親過世。自責的他,讓他決定不再唱京劇,轉行到了公關公司上班。然而他卻因提不出「七十二變」手遊發表的企劃,被老闆罵得狗血淋頭。同時,天好的母親(楊麗音飾)失智症狀越趨嚴重,姊姊天雲也被診斷出肺腺癌,天好努力想做回自己,卻面臨工作、家庭、自我認同三者之間的拉扯。

▲苗可麗被朱陸豪的故事感動。(圖 / 故事工廠提供)

《七十三變》有90%都是朱陸豪真實的故事,他透露50歲的時候才知道跟姊姊是同母異父,當父母都過世時,姊姊才告訴他,才明白爸爸以前做的事很偉大,「從小我爸對姊姊比對我還好,讓我一直以為我是被領養的!」劇情除了呈現父子親情外,與姊姊的姊弟情也相當動人,朱陸豪說,「我的姊姊罹患肺腺癌從發現到離開只有八個月,當時姊姊住在安寧病房時,癌細胞蔓延到全身,只剩雙眼能動,有一天突然聽到姊姊大喊一聲啊,問姊姊是不是看到媽媽了,姊姊雙眼眨了眨。」

苗可麗則表示,因為深受劇本感動,她不惜推掉期待已久的歐洲旅行,也要與劇組一起排戲。戲中的僵持的父子關係,更讓她時常想起對女兒情感。戲裡,她的父母因為經濟條件窘迫,再加上無暇管教,將她與弟弟送進劇校。戲外的苗可麗,則為了生計,女兒剛滿月時她就獨自北上打拼。

戲裡為人子女,戲外為人母,卻同樣嘗盡骨肉分離之苦,心裡格外能同理角色的處境。劇中一句:「爸,謝謝妳一直這麼疼我。」數度讓她淚崩。她激動地分享:「如果生命裡有這麼一個人,可以讓你說出這句話,你一定要勇敢地表達。」

▲苗可麗女兒(左)驚喜獻花替媽媽站台。(圖 / 故事工廠提供)

苗可麗的女兒今(6)日記者會上也到場獻花,替她打氣,這次演出舞台劇讓她學會說愛,自認說愛很難,戲中跟爸爸說愛的一場戲,每一次開口就會掉眼淚,「我們都很愛彼此,但卻又說不出口!」她在台上感謝女兒,「我女兒現在17歲了,她滿月時我就上台北拍戲了,以前甚至一年只看她一次,謝謝你讓媽媽有這麼多時間做表演工作,謝謝你把自己照顧得那麼好。」溫情喊話後給女兒一個深情的擁抱。

《七十三變》將於9月6日至9月8日於臺北城市舞台首演,並自10月起於新竹、嘉義、高雄、台中、高雄、台南等地接連巡演。