▲中華籃協籃協副秘書長李雲翔(左起)、理事長謝典霖、秘書長李一中(圖/鍾東穎攝 ,2019.07.21)

富邦勇士即將脫離SBL並且前往ABL(東南亞職籃聯賽)發展,對台灣籃球是個很大的警訊?就連這麼大的企業都選擇「不跟你們玩」,台灣籃球未來還有希望嗎?

在富邦出走後,達欣也解套,SBL新球季目前籃協又回歸到5隊開打,並且8月底召開選秀會,12月開打等時程,但還有很多問題要解決,場館,行銷?這些都要花時間。

自從職籃垮台後,籃協也一直是台灣籃球推廣唯一剩下的對口單位,不過SBL16季打完,球隊越來越少,球迷也紛紛離去,籃協身為主辦單位,到底要怎麼做才能改善?

富邦勇士出走後,籃協聲明稿中也提到加盟ABL「恐壓縮本土球員出場機會」,所以「會繼續爭取富邦企業與其他SBL球團一起努力打造SBL超級籃賽為台灣最高等級賽事」,也就是說,先否定富邦出走之事實,然後又希望富邦「再多留一會兒」,這樣的說法似乎很難讓人信服,更別提未來是否有新的企業願意投入。

SBL要做出改變,不但要在各級賽事強調SBL的精彩度,也要讓球員認可,未來是高中籃球打完最想進去的聯盟,以目前的狀況,台灣籃球員仍看不到未來,要怎麼做才會讓本土球員有更多上場機會?不如全面停止開放洋將?還是要改變賽制?做出改變,讓比賽令人期待,應該比「威脅」來得有用。

不少球員在今年選擇退休或是到對岸發展,台灣籃球最高殿堂的冬天,可能比想像中還更冷。