▲金管會公布純網銀申請結果,包括將來銀行、LINE BANK,以及樂天國際商業銀行,3家申請均過關獲准設立純網銀。圖為示意圖。(圖/NOWnews資料照片)
▲金管會公布純網銀申請結果,包括將來銀行、LINE BANK,以及樂天國際商業銀行,3家申請均過關獲准設立純網銀。圖為示意圖。(圖/NOWnews資料照片)

隨著第1批純網銀名單公布,信評公司認為,這將使得台灣原本就已經相當擁擠的銀行業競爭可能會更加激烈。不過,高創立成本與有限的規模經濟,至少會在這些純網銀的初期發展階段對其獲利能力形成限制。

金管會日前宣布核發營業執照給3家申請設立純網銀的業者,這也為既有的傳統實體銀行開啟了更為激烈的競爭大門。中華信用評等公司分析師藍于涵認為,既有業者將必須持續強化本身的實力,否則便有可能逐漸跟不上新的產業動態發展。

藍于涵分析,在新科技的帶動之下,民眾與銀行之間的往來行為與用戶期望正在經歷轉變。新進入的純網銀若能運用其廣大的客戶連接網,即可能改變消費者的銀行體驗。

中華信評指出,金融科技毋庸置疑能帶給消費者潛在的益處,但各銀行必須先克服諸多挑戰以掌握新 科技帶來的新契機。數位轉型與金融科技投資對傳統銀行業者而言勢在必行,但部分小型業者面對的難題, 恐怕會是如何以更具成本效益的方式維持其在科技方面的競爭力。

藍于涵預期,新科技的實現對國內銀行產業造成的破壞,將不止有在於客戶關係模式的改變,還將包括風險管理方面。長期而言,這些新科技的發展與新競爭對手的加入將會改變客戶使用金融服務的方式,最終可能會進一步影響傳統銀行業者的策略發展方向,因此金融科技對銀行業長期競爭力具有正向影響。

中華信評認為,純網銀的競爭優勢在於能利用其本身已在非金融產業中建立起的龐大生態系統,例如社群網絡應用與行 動通訊平台等,以為其銀行業務帶來綜效,而且純網銀還擁有成本效率及較傳統實體銀行更具靈活性的優勢。

因此,純網銀業者可開發具利基性、較缺乏金融服務的客群。不過,中華信評指出,純網銀的經營將會是具挑戰性的,至少就初期發展階段而言,因為這些業者在創設時較高的投入成本與有限的規模經濟,可能會使其短期內的獲利 受到限制。