新港奉天宮事隔百多年恢復中元普度
▲新港奉天宮事隔百多年恢復淡忘的古新港公普科儀,完成連續三天的普度齋壇法會將物資捐贈新港鄉公所做公益。(圖/任禮清攝,2019.8.7)

新港奉天宮曾為全台少數中元不普度廟宇,經104年起新港奉天宮完成百年大醮及圓醮後,今年在信眾建議、董監事支持及擲杯請示恢復普度,7日完成連續三天的普度齋壇法會,並將物資捐贈給新港鄉公所,鄉長林茂盛特頒感謝狀予以感謝。

奉天宮董事長何達煌說,中元普度這項古老習俗,新港地區在百多年前的光緒年間逐漸式微,曾經有難以為繼的危機,經新港先民與商戶發起重興「蘭盆會」,當時會員四十餘名,募款數百圓,舉辦盛大的祭典,剩餘的款項則購置田產一甲多,用每年所收的佃租三十圓作為祭費。

然而這項傳承久遠的舊習,卻在日治初期終止不再舉辦,新港盂蘭盆會也於明治卅五年(1902)起廢撤,這也是新港百年來未再見到大規模中元醮之緣由。新港奉天宮是少數沒辦中元普度的宮廟,新港街面鬧區百年來皆改由各家自行在門口祭祀,在民國104年的百年大醮科儀中有規模盛大的普度法會,事後有信眾建議舉辦中元普度,獲得董監事們支持。

▲新港奉天宮恢復事隔百多年淡忘的古新港公普科儀,完成連續三天的普度齋壇法會將古版拓印貼條分送參與普度戶。(圖/任禮清攝,2019.8.7)

新港奉天宮今年恢復百多年前傳統,於農曆七月五、六、七日連續三天,舉辦「己亥年啟建靈寶啟燈消灾赦罪法會暨無上拔度普度齋壇法會」,奉天宮說明,此次主法的延陵道壇吳政憲道長的普度科儀重在陰陽兩利,與其他地區的做法比較不同,此場法事主要護祐陽世者身體康健;前世者能脫離苦厄到達極樂。

奉天宮解釋,普度除在自家門口的「家普」外,還有公普及私普(或稱街普)之型式。「私普」,就是以街庄為主,輪流舉行的普渡。「公普」(又稱廟普),由地方村落的寺廟舉行法會,聘請僧侶或道士設壇作法施放燄口、普度孤魂野鬼。

7日奉天宮完成普度法會後,將普度品捐贈各慈善團體,包括新港鄉公所各低收入戶、新港法華寺、新港馨園、新港扶緣、嘉義縣慈善團體聯合協會、嘉義市若竹兒等共計12個單位。

 

▲新港奉天宮繼完成百年大醮及圓醮後,今年在信眾建議、董監事支持及擲杯請示恢復中元普度。(圖/任禮清攝,2019.8.7)