健康蛋糕DIY 糖尿病、高血壓也可安心吃
▲志工們一起親手做健康甜點。(圖/記者郭政隆攝影2019.8.8)

眾所皆知甜點是高油脂、高熱量的食物,糖尿病、高血壓的患者可以吃嗎? 嘉義市西區衛生所為感謝爸爸們的辛苦,8日上午帶領志工們,一起親手做健康甜點,將愛與祝福傳遞給自己的爸爸,同時也讓阿公阿嬤志工們DIY手製蛋糕與家人一起分享。

健康蛋糕DIY 糖尿病、高血壓也可安心吃
▲阿公、阿嬤志工們DIY手製蛋糕與家人一起分享。(圖/記者郭政隆攝影2019.8.8)

西區衛生所營養師陳冠臻告訴大家,在甜點的製作過程中,油脂、糖是很重要的關鍵,將比例稍作調整就可以安心的吃,糖的部分可以用代糖取代,也可以用新鮮水果替代,同時也增加纖維量;陳冠臻也說,油除了調整比例外,也可利用蛋黃的特性來增加滑嫩感。

健康蛋糕DIY 糖尿病、高血壓也可安心吃
▲甜點的製作過程中,油脂、糖是佔很重要的一個關鍵點。(圖/記者郭政隆攝影2019.8.8)

在這次活動中所自製的甜點有巧克力、伯爵紅茶、抹茶等口味的蛋糕及蔓越莓司康、巧克力杯子蛋糕等,西區衛生所護理長邵怡敏提醒大家,蛋糕是屬於高油高糖食物,糖尿病患者建議攝取約掌心大小,讓糖分控制在兩份以下避免血糖的波動過大,更建議民眾餐後可與家人一起戶外走走,平日多攝取蔬菜再配合運動,可穩定餐後的血糖,也能提升基礎代謝率與肌力。