國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.03.27 )
國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

國民黨主席吳敦義7日在中常會譴責民進黨污衊台灣宗教系統遭中國大陸滲透,是在搞「紅色恐怖」。吳敦義說,共產黨已逐漸開明,但民進黨卻學過去的共產黨,可惡至極,如果宗教團體要抗爭,國民黨將共襄盛舉。

蔡英文總統1日接見「在台灣服務奉獻的天主教資深外籍神職人員」,感謝他們對台灣付出的愛與貢獻。( 圖 / 總統府提供 )
國民黨主席吳敦義7日譴責民進黨在宗教界搞「紅色恐怖」。圖為蔡英文總統接見「在台灣服務奉獻的天主教資深外籍神職人員」。( 圖 / 總統府提供 )

國民黨中常委曾文培等19名中常委7日在中常會提案,指出民進黨副祕書長林飛帆指控中國大陸以各種方式對台灣「紅色滲透」,包含宗教系統;並指去年「九合一」選舉支持「反同婚」各宗教團體也和大陸官方相關,企圖引導不配合民進黨主張者,都指控為中共代理人,全台宗教界強烈反彈,已有宗教團體要求民進黨和蔡英文道歉。

提案也提及,民進黨祕書長羅文嘉因多年前他個人與天主教宜蘭教區有房舍租賃糾紛,因此屢次對天主教總主教實施人身攻擊,天主教會台北教區為此表達強烈抗議,甚至憤而退出民進黨宗教委員會,造成羅馬教廷的關切。

此外,提案也指控民國106年民進黨政府推動地方宮廟「減香滅爐」計畫,造成五萬人、上百間宮廟群情激憤,同聲譴責,集結台北凱道抗議政府打壓中華傳統文化和民間信仰。曾文培等19名中常委建議國民黨動員宗教寺廟與教會,共同譴責民進黨。

對此,民進黨發言人周江杰8日表示,林飛帆副祕書長已說明過,他要表達的是中共透過像統促黨等親中團體,利用地方部分宮廟組織系統滲透與分化,並非泛指所有宗教。現在網路非常便捷,請國民黨及吳敦義主席,想刮別人鬍子前,不妨花點時間先網路搜尋,不要再用片段不完整的資訊指控他人。