▲蔡旻佑推出新專輯。(圖/何樂音樂提供)

蔡旻佑2019年宣告加盟新東家何樂音樂,睽違4年推出專輯《變心記》,面對這第六號音樂作品,他透露在創作傳遞某種黑暗面,「畢竟陽光了麼久,我發現還是要釋放自己情緒,總會有一些低潮難過的時刻」,作品中首度揭露內心的陰沉面,籌備期間他遭逢撞牆期,第一次開會時他拿出DEMO試聽,沒想到看似多元豐富卻被打槍,慘遭「全數退貨」的他更被唱片高層當頭棒喝。

會議後他陷入情緒無底洞,直到他做出人生32年來的重大決定,正式搬出家裡展開外宿的獨立生活,更多時間與自己相處,心情漸而豁然開朗,許多靈感也從此浮現。而8日清晨發生強震,對此他感受很深,形容:「前晚被鬼壓床已經半夢半醒睡不好了,今早的地震第一時間嚇到以為猛鬼現形,力量強到要把我的床掀翻…才發現原來是地震…」

▲蔡旻佑推出新專輯。(圖/何樂音樂提供)

新專輯尚未發片卻風波不斷,先是境外平台提前「早洩」所有專輯曲目,如今唱片公司決定直球對決,「因為對音樂很有信心,決定讓粉絲先聽為快」,在8日展開預購同時、將自洩全部10首新歌的短版串燒音檔,此外也剪輯「蔡旻佑的創作變形記」造勢影片,短短100秒濃縮著14年來的音樂回顧。

▲蔡旻佑推出新專輯。(圖/何樂音樂提供)