警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

韓國瑜條款?時力欲修法禁帶職參選 國民黨反對

記者呂炯昌 / 台北報導-2019-08-09 20:31:22
▲立委徐永明接任時代力量黨主席。(圖/NOWnews資料照片)
高雄市長韓國瑜當上市長不滿一年,就要代表國民黨參選2020總統,引發爭論。時代力量立委徐永明今(9)日表示,9月新會期開議,時力將正式提案修法禁止「帶職參選」。國民黨對此則是表達反對立場。

徐永明9日在臉書表示,9月立法院開議,會正式提出禁止「帶職參選」的修法。不是為了卡韓或卡柯,兩位市長可以去選總統,但登記前必須先辭市長。唯有建立「不帶職參選」的規範,讓政治人物負起責任,台灣民主才能長治久安。

徐永明7月時也曾在記者會上表示,韓國瑜去年剛選上高雄市長就拿了2677萬選舉補助款,上任不到一年又要選總統,如果韓國瑜拿到藍營的基本盤選票,也可以拿1億多選舉補助款,這樣真的是靠選舉發大財,但是這樣真的能兼顧市政嗎?

針對時力擬修法禁止帶職參選,國民黨團總召回應曾銘宗,尊重時代力量的提案,但是他也坦言,時代力量會這樣提案,是為了自身的政黨利益,因此國民黨團將全力反對。

曾銘宗說,帶職參選有優點也有缺點,在民主的台灣,就留給當事人做選擇,帶職參選對於候選人到底是有利還是不利,就留給選民做最後的決定。

NOW民調中心

想看更多

即時