▲全新的 iPhone 手機往往一隻要價不斐,但卻也有大量的民眾 iPhone,好像手機「拿 iPhone 」變成一種潮流。(圖/翻攝自 pixabay )
▲IDC調查,今(2019)年上半年全球智機庫存去化,生產規模先蹲後跳。圖為示意圖(圖/翻攝自Pixabay)

有調研機構調查,由於庫存過高,2019年第一季全球智慧型手機產業,相對上季成長幅度趨緩。不過,庫存去化後,2019上半年全球智慧型手機產業生產規模先蹲後跳。展望未來,預料在中國大陸電信服務業者將展開5G智機補貼後,高通、華為、三星的競爭也將展開。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊資深研究經理高鴻翔指出 :「由於廠內及通路庫存仍高,加上農曆春節停工天數較長,2019年第一季全球智慧型手機產業相對去年同期、上季分別衰退10.2%、16.7%。」

而除了華為自二月底起因風險考量而積極增加零組件、成品庫存之外,其餘全球一線品牌大廠的零組件需求仍弱。在產業競爭態勢方面,專業代工廠商開始少量出貨自諾基亞的外包訂單,並積極爭取來自三星的大量外包訂單。

展望2019年,全球智慧型手機產業發展,由於清理庫存告一段落,第二季出貨規模可望回復去年同期出貨水準。此外,在中國大陸電信服務業者將展開5G智慧手機補貼,預料下半年高通、華為、三星於5G智慧手機平台的競爭將展開序幕。