▲侯友宜說,他當新北市長8個月,從沒聽過中央承諾要幫新北市做建設。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.12)
▲侯友宜說,他當新北市長8個月,從沒聽過中央承諾要幫新北市做建設。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.12)

總統蔡英文今(12)前往新北市視察捷運樹林線一、二期工程,新北市長侯友宜致詞時表示,萬大樹林線總經費550億,新北市就獨立負擔380億,也不曾聽過中央主動詢問能協助什麼,讓他相當激動,甚至一度走下演講台,向台下的蔡英文鞠躬拜託,懇求更多資源。

▲侯友宜一度走下演講台,向台下的蔡英文鞠躬拜託,懇求更多資源。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.12)

侯友宜表示,總統來到新北市兩次,昨田來參拜廟宇,「神一定要拜,但是人在做、天在看,會做事情更重要。」他說新北市三環六線正如火如荼進行,每項建設都要花大錢,「光是萬大樹林線總經費550億,新北市就獨立負擔380億,佔了3分之2,在六都分配預算中,新北市人均預算竟然最低,卻扛起大台北軌道建設責任,在做事態度上、支援分配上,總統應該以高態度、高視覺來看待。」

侯友宜說,他曾親自跟林佳龍部長拜託,跟各部會磕頭拜託,「萬大線會如期在117年完工,即便當時我已不在任內,但是我的承諾一定會做到,」他說每次到中央,都希望中央能夠給予地方需求更多關愛的眼神,「還好都沒有被人嫌,每次請求不一定成功,但是我不曾聽過中央跟我說過,『侯友宜你要做什麼,我挺你!』」

▲總統蔡英文今(12)前往新北市視察捷運樹林線一、二期工程,新北市長侯友宜、交通部長林佳龍等人皆出席。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.12)

侯友宜說,他當新北市長8個月,從沒聽過中央承諾要幫新北市做建設;講到此,他甚至離開演講台,2度對台下的蔡英文拱手鞠躬,希望總統能多幫忙新北市建設,他說新北市人口超過全台6分之1,地方預算卻是六都中最低,面積也是台北市8倍大,需要中央答應幫助新北,這才是中央地方合作的態度,「昨天沒陪總統拜廟很抱歉,下次來拚選舉,我也無法陪同,但是如果來新北拚建設,我絕對陪妳!」

侯友宜說,還有五股泰山輕軌、八里輕軌、深坑輕軌等,可行性研究都有待中央審查,「更重要的,鄧家基副市長你看我一下,連結台北與汐止的汐止民生線還在2階段環評,台北市如果要慢,我自己先做。」他說希望總統在選舉之前,能再多來新北市幾次,看到總統一定笑臉歡迎;最後在致詞結束後,他又鞠躬一次,表達心中對中央的懇求。