郭台銘、王金平談正副參選? 郭辦:大家太跳躍思考
▲鴻海集團創辦人郭台銘會不會與前立法院長王金平、台北市長柯文哲組成「郭王柯」最強第三勢力?(圖/NOWnews資料照片)

郭台銘與柯文哲兩大巨星會合作嗎?又會怎麼合作?最近社會大眾對這個議題充滿了好奇與想像。因為柯郭王鐵三角的民調支持度超高,甚至超過民進黨與國民黨,當然也引發了不少藍綠人士的焦慮與批評。

鐵三角合作要走第三條路,有記者問這樣會不會被看成是「分贓」,柯文哲神回:「壞人齁,常常不了解好人為什麼要做好事。」

瞬間被讚爆!

對郭台銘與柯文哲的合作想像,應該回歸他們的人生歷程及生命哲理,這樣才不會上演「佛印禪師和蘇東坡」的故事。

郭台銘是國際級的大企業家,白手起家,創造了鴻海科技集團。鴻海集團以精密工業為基礎,這需要投入大量的研發經費。研發到底會不會成功、能不能創造經濟增長,關鍵當然是科技,絕對不是意識型態。
柯文哲是先知型的外科權威,救人無數,更是台灣器官移植程序的建立者。外科醫生最務實,手術成功與否、患者生死存亡,關鍵是醫術,絕對更不是意識型態。

企業不成功,把責任推給誰都沒用,反正企業就是垮了。郭台銘已經證明了他是成功的大企業家。手術不成功,把責任推給誰一樣都沒用,反正患者就是掛了。柯文哲已經證明了他是成功的外科權威。

相較之下,政治上常見爭功諉過。做好,都說是自己好;做不好,都推給前朝遺毒或是在野黨牽制。民進黨與國民黨都曾經完全執政,結果呢?台灣民眾對藍綠兩大黨都有保留,民調早已證實。

郭台銘加上柯文哲,這是一個經濟派加上務實派的結合。兩個人會怎麼合?如果把台灣當成企業,郭台銘想的是怎麼救亡圖存。如果把台灣當成患者,柯文哲想的也是救亡圖存。

郭台銘與柯文哲一旦見了面,大家對合作會有什麼想像?是討論誰正誰副嗎?敬請大陰謀家們別鬧了。柯文哲金句:「壞人齁,常常不了解好人為什麼要做好事。」

郭台銘與柯文哲一旦見了面,那個令人期待與想像的畫面一定是討論怎麼改革政治、改善社會,讓台灣民眾能過更好、更有尊嚴的生活。再加上王金平,更有助於把重大政策變成具體可行的民生法案。

選舉不該是「討厭民進黨」對決「討厭國民黨」,而該是選賢舉能、良性競爭,重點是要能有效成功,不能繼續藍綠內鬥。希望台灣幾十年來的選舉,可以擺脫藍綠、統獨的議題、擺脫悲情的選舉。

2020年選舉,期待藍綠之外能有第三條路,邁入一個提出政策、實務討論、理性辯論的真正選舉。第三勢力不會消滅藍綠,而是跳脫藍綠,讓改變成真,皆大歡喜。改革從來就不容易,但是一定要努力。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com