柯文哲、郭台銘、王金平
對於郭柯王將會面,國民黨團立委認為,三人考慮點不同,就算會面也不一定會合作。 (圖/Nownews資料照)

創立「台灣民眾黨的」台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘、立委王金平是否結盟,態勢越來越明朗。究竟郭柯王聯盟會不會成為橫掃藍綠的2020最強組合,端賴3人未來能否能達成共識,彼此徹底互信,到明年111前緊密結合。

根據QuickseeK快析情報數據庫資料分析3人在網路上呈現的人格特質,從網路上反應出的柯文哲的主要人格特質是「情緒的」,相關關鍵字包括「有能力」、「有彈性」、「聰明」、「有趣」,但也有些較為負面的形容包括「投機」、「驕傲」、「搖擺不定」。柯文哲坦言自己看好郭台銘選總統,而他的聰明、有彈性,都有助於促成這段合作關係,一旦確認由郭台銘領銜參選總統,對手就算砲轟柯文哲搖擺不定、投機,也因柯並非選戰主帥,只是背後操盤的軍師,將能有效削弱這些攻擊力道。

▲郭台銘、柯文哲、王金平人格特質分析(圖/Quickseek提供)

王金平在網路上呈現出的人格特質是「理性的」,相關關鍵字包括「審慎」、「小心」、「有彈性」、「智慧」、「敏感」。今年78歲的王金平,可能是國內目前最資深的公職人員,高居五院院長之位10多年,他協調藍綠的政治智慧全國有目共睹,做事自然也很有彈性;更因其謹慎小心,才有辦法自馬王政爭全身而退。王金平早已言明自己2020將不會再回立院,更多次重申要參選總統到底,凸顯他不會輕易放棄這一搏;但王多次強調自己是「忠貞國民黨員」,對黨的感情與人情,恐也是這個敏感的雙魚座男人,至今不能下定決心脫黨投入郭柯王聯盟的因素之一。

郭台銘在網路上主要予人的印象是「沉穩的」,相關關鍵字包括「霸氣」、「嚴肅」、「誠意」、「有能力」,卻也有較為矛盾的「小心」、「天真」等。郭台銘身為企業家予人的主要印象是霸氣、有能力;不過,郭霸氣追求現任妻子,婚後時常曬恩愛,又仍不忘亡妻,一往而情深,這些都為他的硬漢形象添增天真爛漫的人情味,顯然他的角色營造並不扁平刻板,民眾目前仍對他充滿好奇與想像。

郭台銘在初選後一直保持沉默,由幕僚對外發聲,一方面維持著自己的新鮮感、減少提前耗損,另一方面鴨子划水默默與柯、王雙邊會談,確認彼此想法、摸索作法,隨著三方會談在即,最後結果是郭王出走、泛藍正式分裂,或是國民黨上演「換瑜」,讓「韓下郭上」,還是國民黨成功留下郭王,答案最快或許在8月下旬就會揭曉。

▲郭、柯、王 vs 國、民兩黨網路好感度分析(圖/Quickseek提供)

而幾乎天天都有新進度的郭柯王結盟過程,不斷帶給民眾好奇,3人也帶動大量網路討論,聲勢飆升,強壓過國、民兩黨;且郭柯王組合的P/N(正評/負評)值也遠高於藍綠兩黨,證明這個新鮮的組合正讓網友滿懷期待、興致勃勃,正面話題濃度相當高。

郭、柯、王 vs 國、民兩黨網路聲量佔比(圖/Quickseek提供)

反觀國、民兩黨初選後正式提名的人選,高雄市長韓國瑜雖挾高人氣自黨內初選勝出,但雲林「墅」民、登革熱爬樹、勘災聞水、玩女人等爭議不斷,人氣一路溜滑梯,再加上藍營整合不順,對他更是一大打擊;而總統蔡英文雖正緩慢走出私菸案陰影,但初選後的「蔡英文2.0」蛻變幅度仍不如各界預期,讓蔡遲遲無法甩脫對手、拉開民調差距,許多中間民眾看不下去韓國瑜,又不情願投給蔡英文,他們還在等待其他選項。

●作者:黎榮章/i-Buzz網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com