▲錢小豪到小琉球。(圖 / LiTV 、紅心字會提供)

港星錢小豪出道40年,演過無數經典殭屍恐怖片,受訪時被問到哪部最可怕?他回答:「最恐怖就是前幾年跟陳友合作拍電影《殭屍》,以前拍殭屍多半輕鬆,甚至有些是搞笑題材,但《殭屍》完全不同,不光殭屍與場景氛圍到位,戲裡呈現出的陰暗面,令人不禁而顫才是最恐怖的」。

農曆七月剛到,面對禁忌錢小豪坦然答道:「其實我沒什麼禁忌,可能因為拍很多殭屍鬼片已不是太害怕,而且人家說鬼月別游泳,但我剛才同孩子早上去潛水!我覺得做人光明正大,那就什麼都不用怕!」

▲錢小豪無懼鬼月帶兒子潛水。(圖 / LiTV 、紅心字會提供)

踏入演藝圈40周年,錢小豪許了三個展望,希望能接到好劇本重回劇集崗位,現在錢小豪除了電影外,也會多評估加入劇集的可能性,「這次去小琉球,聽到有粉絲喊我當時來台灣拍《軍官與淑女》裡,戲裡飛行官卞翔的名字,我好驚訝,謝謝你們都還記得!」

至於想拍什麼角色?錢小豪則說:「什麼角色都行!但如果要說個角色出來,我希望能接到像電影《淪落人》裡,黃秋生因意外導致癱瘓半身不遂,要在輪椅上度過餘生的角色,黃秋生用一顆頭的演技就打動所有人心,讓我非常想挑戰!」

▲錢小豪受到鄉親熱情款待。(圖 / LiTV 、紅心字會提供)

錢小豪這段日子隨著公益單位「紅心字會」全台走透透,深入關懷弱勢族群,讓錢小豪多次落淚,「實在是太讓人心疼這些單親孩子與獨居長者,有次去探視一個生活不是很優渥的單親孩子,當看到我時,即使這孩子不認識我,還是用最燦爛的笑容叫我『小豪哥哥』,牽著我的手當下,我就撇頭掉淚了。希望我能用微薄的影響力幫助更多需要幫助的朋友」。

▲錢小豪二次來探訪90歲婆婆。(圖 / LiTV 、紅心字會提供)