前總統馬英九出席「慰安婦紀念日追思會」
▲前總統馬英九出席「慰安婦紀念日追思會」。(圖/記者陳聖璋翻攝)

前總統馬英九與紅十字總會長王清峰等人,在今(14)日「國際慰安婦紀念日」到台南參加「慰安婦紀念日追思會」,在全台首座慰安婦銅像前獻花追思,馬英九痛斥,蔡英文遇到慰安婦議題,就從辣台妹變成「軟台妹」、「啞台妹」,最後變成「蒸發的台妹」,完全沒有作為。

▲馬英九表示會繼續位慰安婦阿嬤爭公道。(圖/記者陳聖璋翻攝)

去(107)年8月在國民黨台南市黨部旁的小廣場,豎立全台第一座慰安婦銅像,當時,馬英九就出席落成典禮。今天再度南下台南出席「慰安婦紀念日追思會」,致詞時對蔡英文砲火全開,痛批蔡英文身為台灣第1位女性總統,上任3年多來,對慰安婦議題完全沒有任何作為。

馬英九痛批,蔡政府對日本的幾個議題,如釣魚台、沖之鳥礁、慰安婦問題,都非常軟弱;蔡英文身為第1位女性總統,更應保障婦女權益。去年有日本人在台南對慰安婦銅像作出踢腳動作,各界公憤撻伐,蔡英文沒什麼反應,只淡淡的說「這樣的行為不夠文明」,馬英九說,這不是有為政府應該做的。

馬英九說,慰安婦議題已被民進黨鎖進歷史記憶的黑箱,兩年前立法院通過轉型正義條例後,只針對少數反對黨追討黨產,對慰安婦轉型正義部分毫無動作;「小桃」阿嬤、「蓮花」阿嬤等不到日本道歉賠償,帶著遺憾過世後,蔡英文也說過,要為慰安婦向日本要求賠償道歉,加速處理,結果什麼也沒做。

馬英九說,目前僅存的慰安婦阿嬤剩2位,慰安婦阿嬤一輩子等不到日本道歉賠償,他為此感到痛心,而這段時間,蔡英文變成「辣台妹」,但一碰到慰安婦議題,蔡英文就變成「軟台妹」、「啞台妹」,最後變成「蒸發的台妹」。馬英九強調,會繼續為慰安婦阿嬤爭公道。