加班
▲政府認為調整基本工資能夠解決低薪問題,但其實是加重痛苦指數。(圖/photoAC)

勞動部今(14)日做出決議,基本工資月薪部分調漲3.03%、時薪部分調漲5.33%。雖然眾所周知這算是一場政治買票,但對於這種「陽謀」,其實不管黨派、藍綠,都只會「樂觀其成」。然而,對大多數人來說,基本工資調漲,並不會讓你的日子過得更好,只會讓你更痛苦。

從細節來看,這次即將於明年元旦開始的基本工資調漲,月薪部分將由現行的23,100元調漲23,800元,時薪則由現行的150元調漲為158元,對於原本拿著基本工資的民眾來說,其實猶如杯水車薪,影響不大。

但這個數字的調整,對大多數的勞工來說,有感嗎?有,不但有,而且是很有感的變痛苦。

我們可以從行政院主計總處的統計數據來看,隨著2016年蔡政府上台以來,基本工資由原先的20,008元,調整為如今的23,100元,調整幅度達15.45%。但在此同時,每月經常性薪資則由2016年1月的39,125元漲為2019年6月的41,782元,漲幅僅有6.79%。

基本工資調整一覽表
▲從2016年開始,基本工資調整幅度達15.45%。(資料來源:勞動部 製表/張志康)

換句話說,當政府很開心地調整基本工資,並且拿基本工資的調幅來向全體國人邀功,認為這是政府的「德政」、「政績」時。絕大多數,事實上約莫近九成的勞工並非領基本工資,其實質薪資漲幅還不到基本工資的一半。再加上105年到108年7月之間的物價指數上漲了2.88%,所以實質薪資提升的幅度僅有3.91%。

經常性薪資
▲自2016年起,經常性薪資漲幅僅有6.79%,不到基本工資調幅的一半。(資料來源:主計總處 製表:張志康)

但,我們再繼續拿主計總處的數據來看,今年2月,主計總處公布去年全年實質月薪,僅有38,235元,比2001年的38,398元更低,換句話說,去年全年實質月薪倒退17年。意思是什麼呢?從2001年到如今,整體社會薪資的漲幅,只不過是剛好抵消了物價水準而已,實際上國民的生活從17年前開始,就一直沒有變好。

所以,台灣的低薪問題能不能靠調整基本工資來解決?從過去不斷調整基本工資的經驗來看,很明顯是不可能的。尤其是對於薪資在30,000元以下的低薪一族來說,加薪的最大期望,在於坐等基本工資追上自己過去的努力。再加上企業因為基本工資的提升,造成經營成本的提升,凍結人事、提升商品或服務價格、裁員,都是可以預期的結果。

在經濟學上,通貨膨脹百分比加上失業率百分比等於痛苦指數,隨著基本工資的提升,民眾的痛苦指數只會提升,不會降低。在這樣的前提下,調升基本工資還能算得上執政者的「政績」嗎?