鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (14 日) 美債 2 年期、10 年期殖利率正式倒掛,為 2007 年來首次出現,投資人擔憂美國經濟即將進入衰退,市場情緒一天之內風雲變色,避險需求爆發,美元一舉突破 98 關卡,創一周多新高。

根據 UBS 統計,2 年期與 10 年期殖利率發生反轉,平均 22 個月後,經濟將落入衰退,且在戰後的 9 次衰退中,成功預示了 7 次,準度達到近 78%。

美國總統川普因此再度抨擊聯準會,稱聯準會主席鮑爾犯了「兩大錯誤」:中期的週期調整,與過度仰賴經濟數據。不過此番談話未因此打壓美元。

分析師認為,儘管殖利率曲線倒掛引發美國經濟擔憂,聯準會可能會做更多寬鬆政策,但相對來說,其他 G10 國家基本面看起來更糟,因此仍將提振美元吸引力。

美元指數15分鐘線 (來源:FXSTREET)
美元指數 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

相對於前日市場歡樂的情緒,避險需求一天之內又爆發,日圓急拉百點,USD/JPY 再度突破 106,盤中直逼 105.5 關卡,日圓幾乎抹去昨日的跌幅。瑞士法郎也同步走升,USD/CHF 跌 0.30% 至 0.9732。

USD/JPY 15分鐘線 (來源:FXSTREET)
USD/JPY 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

歐元相對美元下挫 0.28% 至 1.1137,創下兩週新低。歐洲公布第二季 GDP 季增率僅 0.2%,德國第二季 GDP 季增率更落至 -0.1%,遠低於預期。先前德國公布 8 月份 ZEW 經濟景氣指數,創下 2011 年 12 月以來最低,顯示全球貿易壁壘、貨幣競貶,對德國的出口與工業生產帶來更多壓力,經濟的趨勢展望大幅惡化。

Tempus Inc 副總裁 John Doyle 表示,美國殖利率曲線倒掛是一個衰退指標,不過不只是美國,歐洲都相當疲弱,包括德國、義大利、英國都正在走入衰退,壓抑歐元匯價。

EUR/USD 15分鐘線 (來源:FXSTREET)
EUR/USD 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

原物料貨幣遭到嚴重拋售,加幣對美元下跌 0.73%,創兩個月新低。澳幣亦對美元下挫 0.76% 至 0.6747,完全吃掉前日漲幅。

澳盛銀行 (ANZ) 表示,目前全球經濟環境下行,景氣循環相關度高的貨幣都面臨挑戰,澳幣也不例外。儘管聯準會將可能進一步降息,美國與澳洲間的利差,得以減少,但隨著全球不確定性因素仍高,澳幣仍有機會下探 0.65。

AUD/USD
AUD/USD15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

 

截至週四 (15 日) 台灣時間 6:30 價格:

美元指數來到 97.99。

歐元兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.1140 美元。

英鎊兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.2057 美元。

澳幣兌美元匯率來到 1 澳幣兌換 0.6750 美元。

美元兌加幣匯率來到 1 美元兌換 1.3316 加幣。

美元兌日圓匯率來到 1 美元兌換 105.79 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>