▲效力尼克時期的林書豪(左)(圖/美聯社/達志影像)
▲效力尼克時期的林書豪(左)(圖/美聯社/達志影像)

華裔球星林書豪還沒有找到新東家?這是讓人很意外的事,尤其他是去年暴龍隊奪冠的球員之一,不論他最後在例行賽有多差表現,如果談NBA生涯,林書豪絕對還沒有到終點,但若是他選擇放棄,加入CBA,恐怕難再次看到「林來瘋」的出現。

「林來瘋」(Linsanity)的出現,不僅讓當初尼克隊先發五人都能夠讓台灣球迷倒背如流,他的17號球衣跟T-Shirt,都是熱銷商品,國內一開始還沒有,還要請人去美國帶「水貨」,但大家為了支持這位「豪小子」,不少台灣球迷都用新台幣支持。

當然林書豪代表的更是長期被美國社會打壓的華人意識抬頭,加上他有如「灰姑娘」的傳奇故事,一一擊敗知名球星(包括Kobe),加上場場得分、助攻等全能身手,林書豪那樣方式的打球,現在似乎比較少見了。

已經是NBA中年的林書豪,雖然不是「又老又窮」,但是跟之前過去的評價相比,的確有一段落差,但是別忘了他待過的球隊,不管是黃蜂、籃網、尼克,甚至是湖人等,當時狀況都不佳,林書豪最需要的是回到原點,再度讓人喚醒對他的印象。

籃網隊新老闆蔡崇信是台灣人,今年籃網補強可說是大成功,看來不缺林書豪這樣的後衛,尼克隊依舊是不斷重建,後衛看來陣容很滿,不過若林書豪可以回到「大蘋果」正式宣布最後球季,並且宣告引退,或許也不失為「林來瘋」最佳結局。

林書豪最高的商業價值雖然已過,但是他在華人市場,甚至亞洲市場依舊還有舉足輕重的地位,再給林書豪一次機會吧?他還能證明自己有NBA等級的身手。