語音訊息
▲ Line 是現代人相當喜愛的聊天軟體,不過就有人指出許多人聊天習慣大不相同,有許多用戶真的相當喜愛使用語音訊息傳遞。(圖/取自 LINE 官網)

LINE 近年來已成為民眾愛用社交軟體之一,許多人甚至會利用裡頭的貼圖豐富聊天的樂趣。不過就有網友指出,其實除了貼圖派,還有人習慣利用語音方式傳遞訊息,對此他就疑惑真的這樣好用嗎?

日前有一名網友於批踢踢 WomenTalk 版上發問,指出 LINE 已成為現代人的生活一部分,常常有許多民眾都會利用它來聊天,不過原 PO 就疑惑,基本上有些人都是習慣打字,有些人更喜愛利用貼圖來豐富聊天,但也有另外一派非常喜愛透過「語音訊息」聊天,這讓他相當疑惑,真的有這麼好用嗎?

語音訊息
▲許多人習慣利用 LINE 語音訊息來聊天,不過就有網友疑惑這真的好用嗎?(圖/取自 NOWnews 資料庫)

針對此問題,就吸引許多人討論,其中就有資深用戶直言「不想講太久的電話就會錄語音」、「我反而喜歡語音的溫度」、「語音很方便吧!誰有空在那一直打字阿」、「覺得語音比文字有溫度,尤其是男朋友傳的」、「我很喜歡語音,覺得可以完整敘述,語意不會造成溝通誤差」。

▲ LINE 提供語音訊息功能,供用戶能夠傳遞聲音及保存音檔。(圖/取自 NOWnews 資料庫)

甚至也有過來人表示「我覺得很喜歡欸!因為我有一個朋友嗓音很特別,很像深夜 DJ ,所以我有一年夏天跟他聊天全部都用語音」、「男友我可以!熱戀期時還會存檔」認為這樣的功能對於許多情侶來說是能夠幫助感情加溫的一大工具。

▲網友認為語音訊息可以節省打字的時間,也比起文字來說更有溫度。(圖/取自 NOWnews 資料庫)

不過也有人持不同意見,認為「每次聽語音就要找耳機,真的超煩」、「常聽不清楚,或有時在捷運上很難聽清楚」、「不喜歡!想看文字,只要在外面看到語音都覺得很煩」、「每次都要重頭聽,麻煩」、「有時候背景雜音很多得更專心聽在說什麼」、「變相強迫已讀的工具啊」、「打字才能慢慢思考」。

另外,也有人認為語音的好與壞應該針對場合、對方去做評斷,直言「看場合,在家或方便聽的地方的話;熟人我覺得可接受。有些朋友不喜歡打字,文字訊息確認方便通話後會直接用 LINE 通話」。(編輯:陳雅雲)