宜蘭縣一名賽鴿聯合會的蔡姓會長,今年7月初在員山一處偏僻鴿舍被擄
▲宜蘭縣一名賽鴿聯合會的蔡姓會長,今年7月初在員山一處偏僻鴿舍被擄。(圖/宜蘭縣警察局提供)

宜蘭縣今年7月初發生一起擄人勒贖案件,一名賽鴿聯合會的蔡姓會長,遭由梁姓主嫌為首的犯罪集團綁架,被害人交付500萬贖金後獲釋,警方連日追查,陸續逮捕6名嫌犯,昨(14)日下午逮捕梁姓主嫌後,宣告破案,全案依擄人勒贖罪嫌移送偵辦。

今年7月初,宜蘭縣一名賽鴿聯合會的蔡姓會長,遭梁姓主嫌伙同呂姓、黃姓共犯在車上裝設GPS追蹤器鎖定行蹤,並趁他前往員山一處偏僻鴿舍時,強押蔡姓被害人上車,歹徒以涉案要跑路為由,要求被害人找人拿500萬現金贖人,被害人立即聯絡友人攜贖款到歹徒指定地點後,被害人即獲釋放。

梁姓主嫌犯案後立即潛逃西部縣市藏匿,而同案共犯則逃亡數日後搭機出境,檢警經過連日追查,趁嫌犯返國時,於機場將其逮捕;而警方偵辦過程中發現,梁姓主嫌與劉姓女友不斷變換躲藏位置,跨越大半個台灣,期間也不停變換車輛,專案小組追緝一度陷入膠著,經過鍥而不捨努力,終於發現梁嫌與女友逃亡月餘後,回到羅東一處民宅躲藏,警方專案小組於是派員在週邊出入口埋伏,昨日下午14時許,趁梁嫌外出之際,一舉查獲梁嫌及劉女,全案正式宣告偵破。