美國總統川普 13 日於推特發文表示「中國政府正調動部隊到香港邊境」,呼籲雙方要冷靜處理。15 日一早又有香港網友在網路上貼出照片,聲稱目擊解放軍軍車在當天 6 點 30 分左右進入香港市區,要香港民眾特別小心,引發眾多香港民眾擔憂,北京當局可能會在 8 月 18 日鎮壓香港,對此陸委會回應:會密切關注,也絕不樂見武力鎮壓發生。

在 15 日的例行記者會中,陸委會副主委陳明祺表示,不希望看到香港進入如此緊急狀態,也不樂見中國大陸出動軍隊,破壞香港現狀。台灣政府將持續密切關注香港局勢,並做出研判;也再次重申希望各方能透過理性對話解決問題,呼籲香港政府要回覆民眾需求,盡快恢復香港社會的平靜,保障香港自由與法治體制的完整。

至於被問及,陸委會是否有自己的專業研析、香港的反送中會如何收場,以及若真有武力鎮壓發生,導致香港人大量來台的話,有無預擬方案及因應方法等問題,陳明祺重申,上述狀況都是台灣政府絕不樂見的,但由於職責所在,政府平時皆有演練及相關程序安排,請國人放心。政府也一直在緊密觀察香港現況,並就著各樣可能性進行討論,因應措施皆已有所準備。

香港局勢日趨緊張,德國、法國、加拿大等西方國家,都陸續提出和平處理的呼籲,連一向冷處理反送中議題的川普,也表達中國應「人道」對待香港,並有意與中國國家主席習近平會面討論香港問題。