▲民進黨過半的新北市議員,希望黨中央能「徵召」前行政院長游錫堃參選。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.14)
▲小英新北競總的首次籌備會議,8月14日在新北市黨部舉行,會中決議邀前行政院長游錫堃擔任競總主委。(圖/記者陳志仁攝)

2020總統大選的投票日逼近,民進黨各黨公職也陸續就選戰的戰鬥位置;民進黨新北市黨部14日邀集黨、公職及小英之友會召開小英新北競選總部的籌備會議,會中建議邀前行政院長游錫堃擔任競總主委、立委吳秉叡為總幹事。

小英新北競總的籌備會議,原本預定在8月9日召開,豈料因「利奇馬颱風」的攪局而延至14日在新北市黨部舉行,會議由身兼民進黨新北市黨部主委的余天擔任主席;由於小英將於9月1日對全國各地的競總幹部授證,因此會議中也討論競總的架構及推派幹部。

▲小英新北競總的首次籌備會議,8月14日在新北市黨部舉行。(圖/記者陳志仁攝,2019.08,15)

立委吳秉叡表示,新北市有正國會、蘇系、新系、海派四大派系,建議可分出任主委、總幹事、總協調與總督導;沈發惠則推薦前行政院長游錫堃擔任主委、余天(正國會)擔任總督導、新北市議會黨團總召何博文(海派)擔任總協調,吳秉叡(蘇系)則擔任總幹事,新北市議員陳文治(新系)擔任執行總幹事。

與會的立委認為,競總主委需要一位重量級的人士擔任,因此對於有人提議邀前行政院長游錫堃擔任,相當的認同,且游錫堃參選過新北市長,深受地方基層的肯定,若出任競總的主委將可望提振綠營士氣;不過,誰有這個資格、輩份來向游錫堃開口?目前看來恐怕只有總統參選人才有這個份量。

有人質疑各立委已經掛名競總的副主委,尋求立委連任的吳秉叡是否適合再兼任總幹事一職?還是吳秉叡的選情「相對穩定」,可以有較多的時間在新北競總幫忙?也有人緩頰說,吳秉叡的大選經驗豐富,相當適合擔任小英新北競總的總幹事。

最後決議邀游錫堃擔任主委,若游錫堃無意願或接中央競總的職務,再請余天擔任,總督導為余天、新北市黨部評召陳建智為總協調、決策會議召集人何博文、總幹事吳秉叡、各立委擔任副主委、各議員任副總幹事、執行總幹事陳文治,後援會總會長則是小英之友會會長張秋海。

小英新北競選總部的首次籌備會議,包括小英全國競總組織部執行長沈發惠、民進黨副秘書長郭昆文、立委呂孫綾、吳秉叡、林淑芬、張宏陸、蘇巧慧(另江永昌、吳琪銘、羅致政派代表出席),及民進黨新北市議會黨團的幹部賴秋媚、鍾宏仁與新北市議員陳文治等20多位黨公職與會。