▲高雄河堤社區,以貫穿社區的河堤公園聞名,人文氣息濃厚,吸引小家庭、換屋族移居。(圖/信義房屋提供)
▲高雄河堤社區,以貫穿社區的河堤公園聞名,人文氣息濃厚,吸引小家庭、換屋族移居。(圖/信義房屋提供)

高雄三民區的河堤社區,愛河流經,因以河堤公園聞名,人文氣息濃厚,享有「高雄小天母」美名,信義房屋河堤店店長周清源表示,該社區生活環境優良,中古屋保值性佳,吸引小家庭、換屋族移居,有不少軍公教人員、醫生選擇居住於此。

河堤社區是多個建商於1993年起,逐步進行造鎮計劃所發展起來的,現在已是自成一格的知名住宅區,持續吸引人口移入,根據高雄市政府民政局統計,河堤社區所在的鼎泰里,7月人口數已逾2.5萬人,稱霸三民區多年。

周清源指出,河堤社區因居住環境優質,受購屋族青睞,以屋齡15-25年的中古大樓為交易主力,即使屋齡較高,也有單價14-20萬元的行情,屋齡10年左右每坪單價則約17-22萬元,且隨著建地逐漸飽和,新成屋相對稀有,成交單價更高達25-30萬元。

由於生活機能佳、休閒綠地多,河堤社區房價表現持穩,周清源指出,去年底至今年因買氣全面出籠,行情已有小幅上漲5%-10%,以3-4房大樓產品需求量最大,室內坪數多落在23-35坪,3房含車位總價約600-800萬元、4房加車位則約800-1000萬元,若價格合理,都十分搶手。