朝天宮中元普渡祭水果山1
▲北港朝天宮中元普渡為期三天,15日進入最高潮。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.16)

北港朝天宮中元普渡別具特色的「水果山」,於15日傍晚祭拜好兄弟後,開放給民眾自由取用吃平安,當普渡接近尾聲開放「取用吃平安」時,炮聲一響民眾蜂擁而上,有的爬上供桌搶成一團,上千公斤水果不到五分鐘搶光光,這項特殊的「水果山」供品,「好結果、吃平安」的搶水果成為特色。

北港朝天宮中元普渡為期三天,從13日起至15日進入最高潮,朝天宮董事長蔡咏鍀帶領董監事展開路祭、誦經祈福,早年北港普渡有多項較具特色的供品,有冰雕、水果雕等等,如今剩下水果山,已延傳百年,水果鋪所提供的「水果山」,將各式各樣的水果堆成一座小山,估計約有上千公斤,在普渡結束開放供民眾自由取用吃平安。

▲北港別具特色的上千公斤水果山供品,數百名民眾準備搶平安果吃平安。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.16)

15日傍晚普渡接近尾聲,朝天宮延傳百年的「平安佛手」撤平安,從中元祭壇拋下大批供品與佛手和錢弊,數百民眾搶著撿平安,同時北港假魚肚美食老闆蔡明煌及許一郎土魠魚羹等人也分送平安油飯及冰淇淋。

▲北港朝天宮中元普渡供品多樣化。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.16)

最具特色的水果山自由取用吃平安登場,上百人已圍繞著水果山等候多時,有人等了三小時,就為搶吃平安果,下午五點多,法會接近尾聲,水果鋪主事者引燃鞕炮,打開封鎖線後,民眾蜂擁而上,搶成一團,有人用箱子裝,有人全家總動員用接力把一顆顆水果搬走,有人更瘋狂似地跳上水果山搶,有人還把小孩子丟上水果山,卻只搶到兩小顆檸檬。

▲瘋狂似地跳上水果山搶,有人還把小孩子丟上水果山。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.16)
▲上千公斤水果不到五分鐘全都搶光。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.16)

上千公斤水果不到五分鐘全都搶光,有人滿載而歸,有人則空手而返,儘管有人認為搶水果給人觀感不佳,但有人認為這些水果是普渡加持過的平安果,這是「吃平安」「好結果」的象徵,幾年下來,卻也成了北港普渡另類民俗文化特色。