大雨
▲西南風影響,今( 17 )日台中以南有局部大雨發生的機率,許多地方都有短時強降雨。(圖/NOWnews)

氣象局表示,今( 17 )日上午前西南風仍偏強,苗栗縣已有豪雨發生,嘉義以南、南投地區及台中、雲林山區有局部大雨發生的機率,許多地方都有短時強降雨,並有大雨及局部豪雨發生,而花東也有局部降雨。

氣象局指出,白天之後西南風雖然會逐漸減弱,不過中南部出現短暫陣雨或雷雨的機率仍高,午後山區還是容易有局部大雨,由於連日降雨明顯,山區要留意坍方、落石的發生,至於其他地區則以多雲到晴為主,午後局部地區會有短暫的雷陣雨,其中降雨機率高的地方位於東半部地區、北部山區及大台北東側,這些地方午後也容易有局部大雨發生,要多留意。

溫度方面,中南部高溫約 31 、 32 度,其他地方則可以來到 33 至 35 度,大台北仍有局部 36 度高溫發生的機率

根據,環保署空氣品質預報資訊,竹苗、中部、雲嘉南、高屏、花東空品區及澎湖地區為「良好」等級;北部、宜蘭空品區及馬祖、金門地區以「普通」等級為主,馬祖地區受中國沿岸污染物影響,短時間可能達橘色提醒等級。