▲白宮通知國會將提交這項軍售案展開審查。圖為F-16戰機。(圖/翻攝The National Interest)
▲白宮通知國會將提交這項軍售案展開審查。圖為F-16戰機。(圖/翻攝The National Interest)

美國民主共和兩黨多名國會議員, 16 日 表態支持白宮向台灣出售總值 80 億美元(約新台幣 2507 億元)的美國對台 F-16 戰機軍售案,提交至國會審查,期間有 30 天時間可讓議員提出意見。根據外媒分析指出,預料審議過程不會遭遇阻礙。這筆軍售案將是美台歷來規模最大軍售案之一。

《華盛頓郵報》報道稱,川普政府已於 15 日通知國會,將會把美國對台 F-16 戰機軍售案提交國會審查。共和黨籍聯邦參議員盧比歐( Marco Rubio )稍早證實,白宮已推進該軍售案,形容「是支持台灣自我防衞的重要一步」,盧比歐表示,中國試圖擴張區域影響力,美國有必要強化與台灣之間的戰略關係。

盧比歐
▲美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐證實白宮推進對台軍售案。(圖/翻攝網路)

同為共和黨籍的參議院外交委員會主席里契( Jim Risch )隨後發表聲明,稱歡迎對台灣出售戰機,認為如此一來,可以「加強台灣保護其領空能力,應對大陸逐步施加的壓力。」民主黨籍眾議院外交事務委員會主席恩格爾( Eliot Engel )強調,這起軍售案顯示出,美國對於保障區域安全及民主的承諾。

《紐約時報》報導分析稱,在美國共和民主兩黨跨黨派支持下,這起軍售案應可順利過關。中國外交部發言人華春瑩曾在周五的記者會上宣稱,美方對台軍售已嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是「八.一七」公報,中方已向美方提出嚴正交涉。