教育界大遊行
▲香港反送中抗爭已經持續兩個多月。(圖/網友Kenny Chang提供)

香港特區政府因修訂《逃犯條例》引爆民怨,兩個多月每周末皆有大規模集會遊行,並多次演變成警民流血衝突。今( 17 )日香港教協發起「教育界大遊行」,早上 11 點先在遮打花園集會,半小時後開始遊行往禮賓府。活動強調「守護下一代,為良知發聲」,雖然現場一度下起大雨,但仍有數千港人穿上黑衣參與,多數為教育與學生,許多人手上拿著「良知」的標語。

▲香港817教育界大遊行,數千民眾穿上黑衣、手持「良知」標語參加。(圖/翻攝立場新聞)

教協表示,過去兩個月來,港人一直反對《逃犯條例》修訂,並且要求政府回應五大訴求,但港府對於民意置之不理,甚至縱容警方濫用暴力,並任意拘捕 700 多名示威者,其至不少人是學生。為了香港的未來、為了年輕人,教育界必須站出來,參與這次的遊行,表達心聲。這場 817 教育界大遊行已獲警方的不反對通知書,主辦單位呼籲以和平方式表達訴求。

▲數千民眾撐傘在大雨中遊行。(圖/翻攝立場新聞)

遊行在滂沱大雨中展開,參與者撐傘一路往前,儘管雨勢相當大,但在遊行開始 20 分鐘後,起點的遮打花園仍有大批民眾等待出發,人流甚至倒塞至中環港鐵站。一名參與遊行的小學老師接受香港媒體訪問時表示,她認為作為學生的長輩,希望可以透過遊行告訴他們「你們是有人支持的」。她認為這次反送中運動,包括學生遭拘捕及警方濫用暴力等,都讓她印象深刻,希望政府可以儘快回應民間訴求。

▲參與遊行人數眾多,人流倒塞至中環港鐵站。(圖/翻攝立場新聞)