緝魔
▲國片《緝魔》以「整形美人慘遭斷頭」的黑暗色調,吸引觀眾目光。(圖/電影劇照)

如果《樓下的房客》那樣的裸露血腥尺度可以為國片殺出一條血路,那麼《緝魔》( Deep Evil )則繼承這道血色大道,往更異色慾望坑洞邁進。但當然不像《樓下的房客》有著九把刀精巧佈局劇本,《緝魔》上半場則有幾分韓國犯罪電影風格,下半場則陷入一場狂風暴雨,角色心魔立場盡出,你能否認同男女主角的道德狀態?就成了這戲讓人玩味之處。

這片從開場就讓觀眾看到男主角,一位失意且失婚的潦倒警探溫子昇(莊凱勛 飾演)對犯人給於私刑招呼,全因他看不慣犯罪者泯滅人性的做法。另一位冷酷法醫韓雪甯(邵雨薇 飾演)看似不近人情,背地裡仍願意幫助警員給於關鍵線索,甚至發現新的無頭女屍命案可能跟自己的大學男友高俊偉(傅孟柏 飾演)有關,進而揭露一個多年來不願傾訴的秘密。

編導盧豐淵得到非常出色的技術團隊,讓他能盡情大尺度地拍攝,無頭女屍的三點全露也算是近年國片罕見的尺度,後者還有一些奇情異色充滿淫穢感的場面設計,要做到讓觀眾感到不安焦慮,這戲也做了。

而故事中幾個角色有著各自被心魔纏繞的陰影,莊凱勛無法面對之前的家庭悲劇,他陷入無限循環的自責內疚,邵雨薇忘不了當年被侵害的餘悸,自然與人始終保持冰冷距離,就算渴望激情瞬間也卡關暫停。

傅孟柏則是有另一道無法啟齒的羞辱難堪,使他假藉醫美整型之名,行個人意淫之實,三個角色都有過不去的歷史對話,直到這場無頭女屍起了頭,讓莊凱勛如瘋狗般地硬查這個案件才重新拼湊出真相。

▲國片《緝魔》由莊凱勛、邵雨薇領銜主演。(圖/電影劇照)

《緝魔》是追補三人之間無法曝光的心裡惡魔,也許有些角度設計過於單薄,使得我們在預告片就揣測出後段結局,還好中段仍有故事轉彎設計,讓犯罪兇手不至於太淺白,還是給觀眾有幾分推理思考。但片尾的動作對決,在戲劇張力要求之下,居然有幾個邏輯失誤。

如莊凱勛勒昏兇手後,居然大意忘記兇手旁仍有利刃。或者,協助辦案的施名帥怎會大意,忽略身後還有人。或者是,《緝魔》就是要突顯這種真實辦案過程中,緊張高壓底下的荒謬放槍,有時緊張整場,提心吊膽處理完全程,卻在最後收尾被人突襲,不得不說,這在劇情安排上會是一道險棋。

《緝魔》有了挺出色的技術團隊,下足驚豔視覺與尺度重口味,但三個主角的心理轉變確實考驗觀眾的理解層面,對於觀眾來說,從預告片似乎已經半破解全案謎底,還好仍有留一手,否則真相太好猜就失去這門犯罪類型的娛樂學分了。

▲國片《緝魔》是今年最值得期待的台灣電影之一。(圖/電影劇照)

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com