鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美總統川普希望 Fed 協助抵抗可怕的經濟衰退,但卻不清楚 Fed 屆時還有沒有足夠的火力來做到這點。

此外,一些經濟學家表示,考量到成長跡象保持不變,儘管因為關稅和美國以外的地區放緩,受到一點影響,但 Fed 真的沒有太多理由比原訂計畫更積極的行動。

在週四發布一些正面的經濟數據後,MUFG 首席金融經濟學家 Chris Rupkey 表示,「如果提到降息,以及將公債等安全資產殖利率拉低至貼近史上低點時,Fed 得做一些解釋。」

「但他們不用為降息對選民或者川普經濟團隊做解釋,他們只要對自己所學解釋得過去就好。因為經濟強勁,所以 Fed 的降息比過去任何時候看起來都不合宜。經濟衰退?什麼經濟衰退?這就是我們想知道的。」

儘管如此,川普仍不斷呼籲降息,市場預期今年至少還會再降息 2 次,這將逼得 Fed 幾乎沒有再下調的空間,因為目前基準利率目標介於 2% 至 2.25%。

但問題是,Fed 是否還能挽救美國免於軟弱局面或更糟糕的局面。

摩根士丹利財富管理公司投資長 Lisa Shalett 表示,「債市告訴你,『聽聽股市的,你太熱情、太樂觀了,你過度相信 Fed 會支持曲線,也太過相信那個事實上根本沒牌的總統。』」

Fed 在 7 月 31 日降息 25 個基點,但這卻被相對矛盾地處理,一般來說這會讓殖利率曲線陡峭化,但事實上兩者利差卻收縮到反轉的程度,撼動週三市場。

想要讓殖利率曲線陡峭化,恐怕需要更劇烈的行動,而不僅僅是降息一碼。

Pento Portfolio Strategies 創始人經濟學家 Michael Pento 表示,「非常值得注意的是,Fed 在 7 月 31 日降息的時候,2 年期公債和 10 年期公債的利差超過了 20 個基點,且在降息後 2 週左右就出現負值,這告訴我 Fed 必須非常非常積極,可能要到長期升息之前,至少要降息 75 個基點。」

根據 CME 的市場概率追蹤器,交易者目前不這樣預期,但他們認為 9 月降息 50 個基點的機率上升至 33%。市場預期該基金利率持續下降直至 2021 年初觸及 1.04% 左右。

一些 Fed 官員擔心,如果他們現在就開始降息,萬一更嚴重的經濟衰退出現,他們能應對的招數就所剩無幾。

野村經濟學家 Lewis Alexander 表示,「Fed 可以迅速採取行動,但低利率會限制他們能夠提供的刺激措施多寡。」

但他補充,「Fed 可能高估經濟力量,並維持政策太過緊繃,這是過去數次曾經發生的事,也就是說,這回 Fed 有意避免歷史重演。」

然而,市場仍希望央行能堅持自己本念,維持他們相信能推動經濟的政策,即使面臨市場和白宮的質疑聲浪。

服務 Fed 達 20 年、現任耶魯大學管理學院教授 Bill English 表示,「市場可以走相當快,且超越本身,所以我認為不必急著寬鬆政策,鮑爾一直都知道,Fed 得看數據且由數據來推動,他們得做對的事才能推動成長下去。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>