N2019070303蔡英文談財政
▲財經部落客「峰言峰語」認為減稅是蔡英文總統任內最大德政,「重要性遠大於經濟成長率」。(圖/總統府提供)

放眼 2020 大選,國民黨仍在力求團結、台北市長柯文哲虎視眈眈,目前最確定的參選人就是尋求連任的蔡英文總統。有網友就在《批踢踢》以「所以蔡英文有什麼政績嗎」為題發文,想知道蔡英文過去 4 年的施政亮點究竟為何。對此,財經部落客「峰言峰語」認為,調降上班階級的所得稅率,就是小英的最大德政。

峰言峰語今(17)日在臉書發文表示,他比較重視經濟「分配」,而不是經濟「成長」。峰言峰語直言,所謂的股市創新高、經濟年年成長,他覺得都是在「騙小孩」,因為一般人又「吃不到」。

峰言峰語反問大家,過去 10 ~ 20 年,幾乎年年經濟成長,股市不斷新高,但是不是「你的薪資不漲、然後物價、房價、房租漲不停?」所以請問注意這些「財團指標」(經濟成長率、股市表現)有什麼意義?

峰言峰語指出,台灣現在的麻煩在於,制度不公,在不公的制度下,經濟再如何發展,錢都流向了富人與財團。因此,他認為總統蔡英文調降所得稅率,最高級距由 45% 降到 40% ,「是德政,重要性遠大於經濟成長率」。

峰言峰語強調,受薪階級的高所得族群,相較於地主階級,根本不算是「富人」,實在沒道理負擔重稅。更以亞洲四小龍的其他國家為例,台灣的上班族所得稅率已經很高,甚至造成吸引人才的不利影響。所以肯定蔡英文調降所得稅率,是個遠比促進經濟成長率還了不起的政策。(編輯:倪浩軒)