運動勵志電影《下半場》,以高中籃球聯賽(HBL)為背景,影壇新人范少勳、朱軒洋飾演的親兄弟,從相依為命、最有默契的隊友,到因為夢想分道揚鑣,成為籃球場上的對手。為本片籌備7年的導演張榮吉表示:「台灣的高中籃球聯賽,如同日本的甲子園,充滿青春與心跳加速的記憶,球員不只揮灑汗水,更付出淚水,只為在高中三年為自己留下美好的印記。」

▲《下半場》(圖/華納兄弟)
▲《下半場》(圖/華納兄弟)

張榮吉與監製陳寶旭於2012年合作完《逆光飛翔》後,就開始籌備本片,並設下「一切都要來真的」拍攝標準;2017年10月進行全台海選,挑選出一批真正的籃球員,並加入幾位有籃球底子的新生代演員,以半年時間進行表演、球技、體能等訓練。張榮吉在挑選姜秀宇、姜桐豪角色時,見了許多想要爭取角色的新生代演員,每個人來試鏡的主要理由都是:我熱愛籃球!至於最後范少勳、朱軒洋兩人脫穎而出的原因,「范少勳的眼神有很多故事,可以透露出不一樣的情感;朱軒洋有非常陽剛的外表,情感展現很真實,是他吸引人的特質。」張榮吉說:「一開始其實會擔心這些球員沒辦法自在表現自己,但經過訓練過程,看到他們很大的變化跟進步,非常讓人驚豔!」

嚴謹的籌備,讓《下半場》成為第一部獲得高中體育總會授權使用HBL名稱的電影,為了拍攝片中多場逼真的球賽,不僅動員數百位籃球員參與演出,還聘請HBL的冠軍球隊教練賈凡、楊政倫等擔任演員們的籃球教練,也請到專業球評王承文擔任劇本顧問。片中的道具、場景、服裝都經過考究,盡可能忠實呈現HBL氛圍,帶領觀眾參與一整個賽季的過程。每場球賽由球員演員們無替身上場,也因為場面浩大、拍攝耗時,讓製作成本飆高達到8,000萬台幣。

▲《下半場》(圖/華納兄弟)
▲《下半場》(圖/華納兄弟)

來自單親家庭,相依為命的兄弟姜秀宇(范少勳飾)、姜桐豪(朱軒洋飾),因為一場街頭鬥牛賽被籃球隊教練發掘,他們的人生就此改變。

這對兄弟在困頓中長大,他們擁有的,只有對籃球的熱情,以及對彼此情感的依賴。他們的才能在一場街頭鬥牛賽被發掘,弟弟姜桐豪被名門球隊育英高中選上,捨棄哥哥,去追逐夢想的HBL榮耀。

哥哥姜秀宇則進入徘徊在十二強邊緣的光誠中學,曾經因為單耳失聰而放棄打球的他,獲得教練與隊友的支持,重拾了過去的熱情與自信,帶領球隊拿下一場場勝利,但他卻和弟弟漸行漸遠,在HBL的球場上,成為彼此最大的對手。

在爭奪冠軍的球場,為了隊伍的勝利與榮譽,他們必須擊敗眼前的親兄弟。

最終的關鍵時刻,兩人終於發現,人生有比贏球更重要的事。在球場上失去的,必須在下半場,奮力找回來⋯