108081801
▲澎湖海巡為期2日的擴大威力取締勤務由隊長洪挬論親自帶隊「殺雞儆猴」,讓在外海伺機想進入澎湖海域作業的大陸漁船不敢越雷池一步。(圖/記者張塵攝,2019.08.18)

8月16日是大陸地區伏季休漁期結束的日子,澎湖海巡隊防範大陸漁船入侵澎湖海域作業,18日清晨5時由隊長洪挬論親自帶班於目斗嶼北方24浬處扣留陸船「閩豐漁00658」,為期2日的擴大威力取締勤務「殺雞儆猴」,讓在外海伺機進入澎湖海域的大陸漁船不敢再越雷池一步。

108081804
▲「閩豐漁00658號」陸船非法進入澎湖海域拖網作業,破壞澎湖的漁業資源甚鉅。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.08.18)

海巡10061艇在5時2分在目斗嶼北方24浬(距領海基線15浬),發現「閩豐漁00658號」陸船非法進入澎湖海域拖網作業,破壞澎湖的漁業資源,遂派遣優勢警力登檢扣查,並押返隊部調查。

帶隊的洪挬論表示,為維護我國漁業資源及漁民作業權益,澎湖海巡隊自辦「護永專案—威力取締」專案勤務,昨天深夜冒著強烈的西南湧浪出海執行掃蕩越界大陸漁船勤務,10061艇以船上雷達偵蒐海上可疑目標,並與第十三巡防區岸際雷達系統互相驗證,果然發現「閩豐漁00658號」正在拖網捕魚,巡防艇立即廣播要求該船停俥,收起網具停止作業,並以優勢警力強靠登船檢查,將「閩」船押返馬公港隊部偵辦。

108081802
▲「閩豐漁00658」為底拖網作業漁船,船上漁獲400公斤,以黃姓船老大為首共計7名船員。(圖/記者張塵攝,2019.08.18)

經查「閩」船為底拖網作業漁船,船上漁獲400公斤,船艙及個人行李皆未發現豬肉與豬肉製品,「閩」船以黃姓船老大為首共計7名船員,得知該海域為魚群聚集之漁場,遂大膽入侵作業,將依違反「兩岸人民關係條例」予以重罰;另配合防疫檢疫局人員進行陸船消毒作業,防堵非洲豬瘟入侵澎湖地區。

108081803
▲洪挬論表示,大陸漁船在休漁期結束之後,很多船隻集結在澎湖海域的外圍地區伺機而動。(圖/記者張塵攝,2019.08.18)

據了解,大陸漁船在休漁期結束之後,很多船隻集結在澎湖海域的外圍地區觀望,澎湖海巡隊在18日順利抓到「閩」船之後,對於其他抱著僥倖心態的大陸漁船有嚇阻作用,讓他們知道政府保育海洋生態執法的決心,不敢再越雷池一步,以有效保護澎湖的漁業資源。