水炮車
▲香港警方斥資約新台幣6000多萬元購買的3輛「水炮車」。(圖/翻攝巴士的報)

香港修訂《逃犯條例》引發風波不斷,今( 18 )民陣以「煞停警黑亂港 落實五大訴求」為主題發起維園集會,原本主辦單位申請的遊行活動則未獲同意。據香港媒體報導稱,俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,今天第一次出動,已離開粉嶺機動部隊基地,前往港島戒備。

香港警方斥資 1660 萬港元(約新台幣 6640 萬元)購買的 3 輛水炮車,每部車身配備兩部噴水裝置、水箱及催淚溶劑儲水缸,可使用顏色噴劑及催淚水劑,車上還有 4 個鏡頭可自動錄影,錄下的畫面未來也可作為證據使用。

香港警方先前曾表示,只有在社會出現大範圍或嚴重騷亂,導致人命傷亡、財產遭破壞或主幹道被佔用,對公共秩序或公眾安全造成重大影響,才會考慮出動水炮車。

香港政府今天也展現強硬態度,就在集會剛開始約 10 多分鐘時,便發出新聞稿,對團體以針對警方的口號舉行集會,表示遺憾,強調「將目無法紀的暴力示威者繩之於法,保障市民的生命財產。」