▲台中不少重建的爛尾樓,因位處精華地段,又有重大建設加持,而有回漲情形。(圖/信義房屋提供)
▲台中不少重建的爛尾樓,因位處精華地段,又有重大建設加持,而有回漲情形。(圖/信義房屋提供)

台灣房市不景氣時,因建商倒閉或發生財務危機,所留下來的未完工結構體,被稱作爛尾樓,隨房市景氣轉好,台中不少爛尾樓在建商接手後,華麗轉身,雖然銷售期間房價通常會比市價便宜1至2成,但不少建案因位處精華地段,又有重大建設加持,支撐起行情,最多回漲3至5成。

台中有不少爛尾樓成功變身的案例,例如美術園道旁的「熊都國美館」,允將建設接手「未來之翼」,霖園集團接手的「台中亞緻大飯店」;而台中第一爛尾樓鐳力建設「萬世如意」,因1994年甫完工即遇建商倒閉,幾經轉手卻乏人問津,去年被翻新成「國美晴空」,也引起熱議,目前銷售單價22-27萬元,與周邊中古大樓每坪約26-30萬元相比,便宜近2成。

信義房屋科博館店店長方治勝指出,「隨著爛尾樓入住率的提升,地段佳、生活機能好的爛尾樓,房價也會慢慢回升」,他舉「熊都國美館」為例,2005年以低於行情每坪17-20萬元左右銷售,但因位處西區精華地段,有美術園道綠帶、五權車站加持,如今實價登錄單價約25-27萬元,漲幅逾3成。

除此,信義房屋文心復興店店長朱宏彬同樣表示,位在南區中山醫學大學周邊的「未來之翼」,當時也以低於市價每坪10-12萬元左右銷售,現在隨南區整體房價上漲,附近又有公園、學區、醫院等機能,成交價調漲至每坪約15-18萬元,漲幅高達5成。