▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)
▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外,許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)

美國總統川普證實,他已批准售台F-16戰機,軍售案將等待國會審查通過。國防部今(19)日對此表示感謝。

國防部今(19)日對於川普的決定表達歡迎與感謝,並希望這項軍售案能儘早獲得美國國會同意,以利於提升我國足夠自我防衛的空防戰力,及維護台海的和平與亞太地區的安全與穩定。

國防部指出,將持續與美行政部門保持密切聯繫,本案若有最新進度,正式獲得通報後,將即時對外界公布。

國防部官員則表示,針對購置66架F-16V戰機的採購案,空軍司令部後續將向立法院提出特別預算,以支應美方同意供售的項目;另外,針對附屬彈藥、輔戰等裝備,則將以一般公務預算編列支應。