國民黨立委羅列36人民進黨酬庸名單,更指這是冰山一角。 (圖/國民黨團提供)

國民黨團今(19)日開記者會,抨擊蔡英文就任3年多來,政治凌駕專業,不但吃銅、吃鐵還吃「阿魯米」,嚴重破壞國家文官制度。黨團羅列37位毫無專業,完全只有政治考量的個人,在政府單位和國營事業擔任要職,尤其以敗選者和擔任過民意代表居多,立委費鴻泰更嗆,「蔡英文封官加爵什麼都要,就是不要臉。」

總召曾銘宗表示,國民黨團清查蔡政府在經濟部、交通部、財政部、農委會等相關部會,所屬事業機構公司董事長及總經理派任情形,剔除具有專業、合適的名單,發現蔡政府酬庸大爆炸!用人只看顏色不看專業,毫無避諱也不在乎外界觀感。近日遭監察院糾正的外交部任用「口譯哥」趙怡翔,外派駐美政治組組長案,就是明顯的案例。曾銘宗批「趙怡翔完全是政治任命,毫無外交相關經歷,按照文官制度的升遷,該職位至少需要20年外交資歷,這對一路苦幹實幹的公務員來說,公平嗎?」

曾強調,泛公股董總平均薪水在15萬元至25萬元之間,民進黨利用公權力把泛公股董總肥缺大肆酬庸自己人,不但違反公司治理,也有損經營效率提升,國民黨團質疑如此的酬庸,對得起辛辛苦苦的基層員工及廣大的投資大眾嗎?因此呼籲全國人民睜大眼睛,明年用選票下架民進黨。

國民黨立委賴士葆表示,現在基層文官心中滿是恨與怨,只見民進黨權貴的「笑」,不見基層的「哭」。最讓人詬病的「敗選聯盟」組成內閣,票輸最多的擔任行政院長、丟掉綠油油的高雄市擔任副院長,無法連任的則擔任交通部長,上樑不正下樑歪的結果,所屬各機關、國營事業用人也不會客氣,吃銅、吃鐵還吃「阿魯米」。

賴士葆點名這37位散布在各個政府單位、國營事業高層,其背景不是擔任過民意代表,就曾擔任過黨職,目的只為了2020大選,讓這些仍具有基層選票實力的政治人物,佔好佔滿、吃香喝辣,為蔡英文的選舉舖路,其心可議。

藍委費鴻泰批評,列舉出的37位酬庸官位只是蔡政府裡面的鳳毛麟角,像是菸酒公司董事長丁哲彥,只擔任過雲林縣副縣長、民政局長,上任後最大政績就是降低日本清酒關稅,打擊國內清酒市場,只為了附合蔡政府親日政策。101董座張學舜與當時第一金控董事長張兆順,2008年替長昌競選時利用巧門,以第一金控資產做為其競選總部。民進黨政府在任何時期,任用任何人都有其目的,不但不顧專業,也不顧文官體系65歲的年齡限制,根本阻礙了文官體系新陳代謝。