▲Touch Taiwan將於8月28日至30日於台北南港展覽館一館一樓展出。主辦單位預估參觀人數將突破3萬人,預估商機2000到3000億元。(圖/記者許家禎攝,2019.8.19)
▲Touch Taiwan將於8月28日至30日於台北南港展覽館一館一樓展出。主辦單位預估參觀人數將突破3萬人,預估商機2000到3000億元。(圖/記者許家禎攝,2019.8.19)

Touch Taiwan與Monitech Taiwan將於8月28日至30日於台北南港展覽館一館一樓展出。今年總參展廠商達300家、展示攤位數逾800個,主辦單位預估參觀人數將突破3萬人,預估商機2000到3000億元。主辦指出,在AIOT趨勢下,顯示器將成為未來相關裝置不可或缺的人機介面,同時預估2030年相關商機可達到2兆產值、不容小覷。

主辦單位指出,台灣顯示器2018年產值達1.5兆、貢獻GDP占8%、就業人口達15萬人,在全球地位中,大型與中小型TFT LCD產值全球第二、TV與IT面板出貨全球第二、車用面板出貨全球第二。台灣顯示器技術層次高,是鏈結發展五大產業與新南向政策之重要關鍵零組件。

尤其在AIOT趨勢下,顯示器將成為未來相關裝置不可或缺的人機介面,包括智慧生活顯示產業、智慧機械、醫藥生技等。而Touch Taiwan與Monitech Taiwan展前記者會上邀請主辦單位代表志聖工業董事長暨TDUA副理事長梁茂生、TDUA張上文秘書長、TDUA王信陽副秘書長揭開本次展覽的特色與亮點。

主辦單位指出,隨著蘋果積極導入新世代Micro LED顯示器,台廠逐漸打破了韓廠長期壟斷蘋果產品顯示器供應的局面,未來可望再積極爭取iPhone等蘋果產品的顯示器訂單,也帶動許多台廠供應鏈爭相投入開發,使今年「Micro/Mini LED產品與解決方案」專區規模倍增。

今年首度參展的日本Toray Engineering也將帶來適合Micro LED生產之相關設備作為大量生產之最佳解決方案。其他首度於專區參展的知名廠商還有包括奧寶科技、帆宣科技、亞智科技、科嶠工業、聚昌科技、日電產理德、SUZUKI、太陽油墨、銓州光電、五鈴光學、日澤、南方科技、彼得斯與維米等。

「體感科技智慧製造館」集結愛迪斯科技、義大視覺、宇萌數位、佐臻及全球動力聯合參展,利用AR、VR的技術應用,將生產過程擬真展示與操作,達成營運成本節省、效率提升的終極目標。

此外,也特別成立「桃園智慧製造與智慧物流專區」邀請桃園知名在地廠商展示一連串智慧物流、智慧倉儲、智慧感測、智能互動投影及人臉辨識解決方案等創新科技。

「I-Zone Taiwan智慧顯示創新專區」則由元太科技贊助、交通大學籌組,匯聚了多個創新顯示應用領域的廠商,展示智慧包裹測量、無人商店和無線充電廣告應用等項目,各家展商摩拳擦掌,預期將帶給參觀者更完整的產業面貌與宏觀視野。

主辦單位指出,顯示器跨足智慧生活搶攻未來商機,展場亮點聚焦在智慧醫療、智慧移動、智慧零售與智慧育樂,並鎖定在新顯示技術與智慧新應用,像是Micro LED時代來臨,展區規模倍增,AR/VR體感科技也再升級。顯示器商機無限,希望在智慧零售與育樂、智慧移動、智慧健康照護與跨域和循環經濟等領域,於2030年可以達到2兆產值。