▲想在彰化市購買新華廈、大樓3房,預算最好提高至800萬元以上。(圖/信義房屋提供)
▲想在彰化市購買新華廈、大樓3房,預算最好提高至800萬元以上。(圖/信義房屋提供)

最近有網友在mobile01上發文稱,因小孩長大,欲和先生從婆家搬出,但也大嘆「在彰化找房子真的好苦,因為預算不夠,從新華廈看到室內坪數較大的舊華廈,卻發現就連屋齡20多年的舊華廈,竟然都要開價逾600萬元」。房仲表示,彰化市因房地價上漲,600萬內已買不到符合小家庭坪數需求的3房新華廈、大樓了。

根據實價登錄數據,彰化市今年大樓、華廈平均單價約16萬元,相較房市高點2014年均價11萬元,6年間成長45%。

信義房屋彰化三民店店長巫忠穎表示,彰化市區因土地稀缺,屋齡普遍較高,近年更因地價上揚,導致透天價漲,新透天多要價1700-2000萬元,所以不少建商紛紛試水溫,改推大樓、華廈,因屋齡新及稀有性,新成屋成交單價多落在2字頭,如果想要購買3房、室內22坪左右,含車位總價都得要約800-1000萬元才能買到,雖然價格不便宜,但因為相較透天好入手,因此買氣不錯。

信義房屋彰化店專員張煜煒則指出,彰化市雖然近3年有比較多新推案,但目前大樓、華廈仍以屋齡20-30年居多,不過隨新成屋行情高漲,中古屋單價也有被帶動1成以上,目前每坪約12-14萬元,有少數屋齡12年左右,單價約17-19萬元,若購屋預算在600萬元內,仍是有機會買到中古華廈、大樓3房的物件。