郭柯王桃園三結義破局
▲「郭柯王」三人原本確定要參加在桃園舉行的「世界佛教青年僧伽會第16屆年會」,最後宣告破局。(圖/記者李春台攝)

幾乎是一如預期,原先還被稱作是當代版「桃園三結義」的王郭柯首場公開見面會,終究因為柯文哲在接受專訪時太大嘴巴,以致最後三人終究桃園結不了義,本來三人同框這齣戲的戲劇張力就要拉至滿弓,卻突然嘎然而止,變成了歹戲拖棚。

王郭柯這三人合作的之所以引發高度關注,根本原因就是國民黨內部根本無法團結在韓國瑜之下。韓國瑜的聲勢不但沒有隨著提名底定而水漲船高,反而內部不斷自爆,又是喝酒又是打麻將又是政治獻金,全是負面消息,各家媒體民調呈現下滑趨勢,使得郭柯王結盟興致也愈來愈高,彷彿因此更具正當性。台灣最有錢的郭台銘加上最能喬事、擁有堅強基層系統的王金平,搭配一張東罵西罵無敵嘴的柯文哲,無疑是卡司堅強的夢幻組合。

不過,組合之所以「夢幻」,主要就是三個人當中一定有些根本上的矛盾。郭台銘是個世界級的代工霸王,對於公司治理,難跳脫成本再低點,便宜的人力再多點,只要有機會什麼都可以談,這個價值標準,放在代工圈無往不利,但回到必須兼顧勞工權益,還有國家產業長久的升級發展,恐怕很難交出及格的考卷。最近在中國的台商大規模地回到台灣投資,大老闆們紛紛產業升級投資台灣,偏偏就獨缺郭台銘,光就這個層面,柯文哲最主要支持結構的青年族群恐怕就難以認同,現在的年輕族群注重勞動權益,厭惡任何形式的剝削,郭台銘的富士康、低薪跟威權式的領導,正是他們最討厭的典型,就算畫了一天邊的AI、機器人,但繞過勞動權益、薪資水準,還有國家整體的經濟發展方向,彼此的共同思考是什麼還沒講清楚,就想談「合作」,也實在有點強人所難。

同樣的檢驗標準下,擁有最堅強地方派系實力,既是「橋」也會「喬」的王金平院長,中部天王顏清標、花蓮王傅崑萁,還有掌握全國農會系統的張榮味,每個都是「麻吉」。不過儘管「政通人和」,但這些人形象上都帶點爭議,也都跟地方的利益、黑白關係盤根錯節,假設王郭柯這個「大聯盟」終究組成,一向以比藍綠乾淨、中立的「白色力量」在這當中可要如何自處?

至於柯文哲這位號稱「白色力量」掌門人,現在身兼黨主席,這陣子以來砲火全開,東罵西罵原本想凸顯自己的乾淨純潔,沒想到先罵跑了不少自己的粉絲,惹出一波「退讚運動」一個禮拜就少了將近十萬的粉絲。更嚴峻的關鍵是對照2014年和2019年的柯文哲,兩岸立場幾乎從光譜的左邊到了右邊,政治風格也從公開透明,變成現在密會財團、密會旺中老闆,昨天的柯文哲打臉今日的柯文哲,讓人看不懂從「柯醫師」到「柯市長」,再到「柯主席」的這條路上,究竟出了什麼問題?如果連自己的承諾、路線、立場都變來變去,又該如何去和郭王談出有清楚方向和原則的「大聯盟」呢?

許多評論都認為,「桃園三結義」最後是破局在柯文哲的「厚話」還有濃厚的自我中心,而或許就像他自己形容的,郭台銘就像老虎,而他是獅子,王金平則是狐狸,這不但惹毛了王金平,還硬要把獅子老虎送作堆,不顧彼此天南地北各有千秋,硬湊合只是凸顯了各懷鬼胎彼此算計的利益分贓,沒有共同理念只有共同利益的怪胎聯盟,憑什麼說服人民?

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com