監測南安小熊專用相機遭竊 玉警全力協助調查
▲為了監測台灣黑熊動態的相機遭竊,玉里分局已成立專案小組進行調查。(圖/玉里分局提供)

花蓮卓溪鄉台灣黑熊近日頻頻被發現蹤影,甚至還有黑熊跑上大馬路被直擊,7月底林務局在附近架設3台自動相機進行監測,不料本月16日及20日卻陸續遭竊,玉里分局已成立專案小組進行調查。

▲才剛架設好的相機不到1天的時間,就被不肖份子偷走。(圖/玉里分局提供)

林務局花蓮林管處長楊瑞芬說,為了能夠監測黑熊的動態,分別在瓦拉米步道與停車場附架設3支監測相機,都有拍到母熊與小熊的畫面,但現在3台分別遭竊,希望警方可以協助調查。

玉里分局副分局長潘志華表示,20日中午12時許,台灣黑熊協會至本分局卓樂派出所報案,稱8月19日下午14許在山谷裝設的2台相機遭竊,兩者相距一輛車距離,同時林務局工作人員亦稱在附近裝設的3台相機也不見,因為失竊地點為偏遠山區,一般人極少深入該處,已經組成專案小組調查。

▲另外掛在樹上的相機也被破壞。(圖/林務局提供)

對於發生自動相機連續遭竊「感到非常遺憾」,也不願對於「是否有人想要傷害小熊」有過度的揣測。她希望這只是個案,也希望藉此機會向社會傳達,自動相機監測目的是為了保育,希望大家不要破壞。