▲美國在台協會處長酈英傑(右5)20日南下高雄,登上美國軍售的紀德級驅逐艦。(圖/翻攝自AIT臉書)

在美國總統川普宣布批准出售F-16V戰機後,美國在台協會(AIT)處長酈英傑今(20)日南下高雄,除拜會高雄市長韓國瑜外,也前往左營軍港登上美國出售的紀德級軍艦,稱讚台灣共同維護海上航行自由與安全。

AIT官方臉書在20日中午貼出酈英傑前往左營海軍基地登上軍艦的照片,酈英傑表示,他很榮幸有機會來到台灣噸位最大的作戰艦艇上參觀,這艘基隆級飛彈驅逐艦原為美國海軍紀德級艦,於2005年至2006年間交艦,現今台灣共有4艘同類型的驅逐艦,具有強大的防空、反水面、反潛及戰場管理能力,平時擔任重要海域偵巡任務,戰時擔任作戰支隊旗艦。

酈英傑表示,美國除了依據「台灣關係法」售予台灣防衛性武器外,也提供各種人員交流與培訓,與台灣共同維護海上航行自由與安全。

海軍防空能力最強軍艦

1996年台海飛彈危機爆發後,國軍深感海軍艦隊防空偵測能力不足,因而向美國提出採購神盾級驅逐艦需求。不過,美國不願出售,而是說服台灣採購紀德級驅逐艦。最後國防部以7.3億美金(約243億台幣),採購4艘紀德艦,並於2003年加入海軍服役。

由於紀德級返台適逢陳水扁政府推動本土化運動,因此立法院於2005年決議,爾後艦名必須以台灣的人名或地名為名,捨棄過去以中國歷史名將或省會的命名模式,所以成軍時各艦改為以台灣四大軍港為命名,分別命名為基隆(舷號1801)、蘇澳(舷號1802)、左營(舷號1803)、馬公(舷號1805),並改稱為「基隆級」驅逐艦。

紀德艦配備2具雙聯裝Mk 26雙臂飛彈發射器,艦艏與艦尾各一具,能夠搭載68枚標準二型防空飛彈,搭配艦上雷達,為海軍防空戰力最強艦艇。不過,紀德級為1974年伊朗巴勒維王朝向美國訂購軍艦,但是後來因為伊朗爆發宗教革命,反美的什葉派政府上台,美國因而停止交艦,這4艘紀德艦在1981年便宜賣給美國海軍使用。

由於近年來共軍機艦執行遠海長航訓練,紀德艦目前部署於東部海域執行警戒任務。然而,紀德艦雷達系統日趨老舊,國防部在提交立院108年預算書中指出,海軍艦艇防禦能力需仰賴電戰系統效能,但現行電戰系統面臨系統老舊,必須提升反制能力,以有效迴避威脅來源、提升艦艇存活率,因此編列19億9587萬2000元,替4艘紀德級軍艦的AN/SLQ-32電戰系統進行性能提升,預計2023年前完成。

▲海軍紀德級軍艦馬公艦發射標準二型飛彈。(資料照/呂炯昌攝)
▲海軍紀德級軍艦馬公艦發射標準二型飛彈。(資料照/呂炯昌攝)
▲標準二型防空飛彈是紀德艦主要防空武器。(圖/記者呂炯昌攝)
▲標準二型防空飛彈是紀德艦主要防空武器。(圖/記者呂炯昌攝)