▲一般人對於居住在供奉正神的廟宇附近接受度較高。 (圖/信義房屋提供)
▲一般人對於居住在供奉正神的廟宇附近接受度較高。 (圖/信義房屋提供)

買屋不只挑格局、估行情,周邊有無嫌惡設施常常也是考量重點,因為不但會影響居住品質,也會間接影響房價。不過專家也表示,由於每個人對於嫌惡設施的認知不同,在現今高房價時代,若能因此找到相對低價的房子,未必不受歡迎。

所謂的嫌惡設施包括電塔、基地台,加油站或瓦斯槽等,或對居家生活造成干擾的,如機場、殯儀館、廟宇、高架橋等。信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,嫌惡設施的定義,主要看是否造成民眾生活上的影響,例如住家旁有金紙店舖,因堆疊許多易燃物,容易起火釀災,也可視為嫌惡設施。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡補充,嫌惡設施依其是否有噪音、氣味,或對人體危害程度,而影響房價,如鄰近垃圾場會有臭味,或如鄰墳地或看得到墓園的「福地宅」,房價通常較低,最多低約1成。

部分嫌惡設施也因人而異,接受度不同,曾敬德舉例,如廟宇可分為正神的陽廟或非正神的陰廟,正神如土地公、玄天上帝、關聖帝君、天上聖母等,陰廟則如有應公、百姓公、大眾公等,民眾通常對正神廟接受度較高,心靈上不排斥,但實務上應檢視廟宇的念經、法會時間,及觀察民眾祭拜狀況,是否會造成空汙、噪音等生活上的影響。

郎美囡也說,如近加油站可能有公共災害的風險,但也有民眾認為加油便利,不認為是嫌惡設施,甚至有民眾為找低價屋,刻意找嫌惡設施周邊,畢竟每個人對生活條件的接受度不同,福地宅也未必不受歡迎。

曾敬德建議,看屋時先查看google地圖的實景狀況,並詢問房仲是否有嫌惡設施,但如基地台多隱藏在屋內,除多方打聽,很難得知。郎美囡表示,房仲提供不動產說明書會列出房屋周邊半徑300公尺內的重要環境設施,部分地方政府的網站也可查詢各地點的重要設施,但最好親自環視周邊環境,確認這些設施是否真的會影響居住品質。