▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)
▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外,許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)

美國國防部負責軍售業務的「國防安全合作署」(DSCA)美東時間20日在正式通知國會的文書中表示,美國國務院已批准軍售台灣總額約80億美元(約新台幣2500億元)的F-16戰機。外交部今(21)日表示,這筆軍售印證台美安全夥伴關係友好、強化我國追求兩岸和平決心。

外交部發言人歐江安表示,美國政府將售予台灣新一代F-16V(BLK 70)型戰機事,外交部表達誠摯歡迎與感謝。我國也對川普政府在台美共同紀念《台灣關係法》立法40週年之際,持續不斷以具體作為履行該法,並貫徹「六項保證」對台灣的安全承諾,表達由衷的謝忱。

外交部指出,川普政府這次同意售予我國總值約80億美元的F-16V型戰機軍售案,不僅有助於強化台灣空防戰力、增進國家安全、展現自我防衛的決心,更對於建構穩定的兩岸關係、維護台海的和平與繁榮,以及保衛我國人自由、民主的生活方式均極具關鍵、意義重大。這次重大軍售,也會強化台灣追求兩岸和平的信心。

外交部指出,近來中國在台灣周遭不斷進行軍事操演,破壞區域和平及穩定,並在東海、南海耀武揚威,不僅威脅台灣人民所享有的自由民主,也已引起鄰近國家的憂慮。本次川普政府同意售予我國66架F-16V(BLK 70)型戰機,並對國會發出正式通知,再次印證台美安全夥伴關係日益密切友好。

美國國防部將售予台灣的F-16V戰機,正式型號稱為F-16C/D Block70,使用奇異(GE)公司生產的F110發動機,而非我國空軍現役F-16A/B型戰機使用的普惠(P&W)F100型發動機。