國泰航空
▲國泰航空近來因北京政府施壓,多名高層、機師相繼被迫離職。(圖/美聯社/達志影像)

香港國泰航空在反送中受到波及,除了開除包含廖頌賢在內參與示威的員工,還派了管理層赴北京會面,但這樣似乎仍止不了血;16 日行政總裁何杲( Rupert Hogg )和顧客及商務總裁盧家培雙雙「被請辭」。現在又傳出,在 7 月 26 日香港國際機場「和你飛」集會時,一名國泰機師在飛回香港的飛機上,於機艙廣播說明機場集會,最後用廣東話說「香港人加油,萬事小心。」據了解,這名機師已從國泰離職。

這名機師在東京飛返香港 CX505 班機上,於降落前在機艙廣播,希望大家「不要被穿黑衣、坐在入境大堂的人群嚇倒」,並用廣東話強調「香港人加油,萬事小心」,讓不少人相當感動,這段聲音檔也在網路上流傳。

香港媒體報導稱,這名機師已經不再是國泰的員工。國泰航空發言人證實,該名機師已經離職,但沒透露是否解僱或自願離職。