王金平
▲前立法院長王金平在 2020 總統大選的角色,受到外界高度關注。(圖/王金平競選服務團隊提供)

2020 總統大選藍營整合工作遲滯,局勢一日三變,民眾霧裡看花,「正常倫」朱立倫儼然被徹底邊緣化,反而是「公道伯」王金平搭上郭柯王同盟局勢,尚維持一定討論聲量;但即使外界各種可能模擬中,王金平都被定義為副手角色,他本人卻一直未鬆口願意選副,「喬王」挪動畢生功力,不放棄找尋最後一絲翻身機會。

「既在紅塵浪裡,又在孤峰頂上」這是王金平常引用來形容自己心境的一句話, 44 年來謹慎走在這條處處暗藏兇險的政治路上,終於到了他一搏的時刻。多年來一直是藍營「太陽」之一的他,卻總被人壓了一頭。分析王金平的空戰實力,比起每天都有新話題的柯文哲或是郭台銘,其網路聲量確實相對較低。

郭台銘X柯文哲X王金平 網路聲量趨勢
▲郭台銘 X 柯文哲 X 王金平 網路聲量趨勢(圖/ Quickseek 提供)

上次( 2016 )總統大選,王金平早在 5 月黨內初選領表前夕,就舉行記者會宣布不領表,這次王金平堅持得比過去都還久,他不僅側身一旁,冷眼看著國民黨走完初選程序,甚至韓國瑜已經正式被黨內提名,王都未改口「參選到底」的決心。 4 年前因太陽花學運「反馬」情緒的投射讓「公道伯」王金平在年輕族群間博得短暫的人氣,然而民意變化如流水,如今這股情緒早就被轉移、分散,消失無蹤。

柯文哲形容王金平就像「狐狸」,這樣的類比在近日反而提起網友興致,許多網友留言稱「要跟人家合作還說人家狡猾」、「老謀深算(狐狸)院長」,除此之外,王金平堅持參選,讓同黨南投縣長林明溱大罵「不合作就退出國民黨」。在年輕族群形象不佳,黨內搏不到支持的交叉作用下,網路聲量不如其他競爭對手之外,網路好感度甚至比受到藍綠砲火猛擊的郭台銘、柯文哲還差。

王金平 網路討論趨勢熱詞
▲王金平 網路討論趨勢熱詞(圖/Quickseek提供)
▲郭台銘 X 柯文哲 X 王金平 網路好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

現今的王金平雖也賣力經營臉書、積極與網紅合作,但現在「網路經營」早已成所有政治人物必修課,王金平再難突出創新形象;再者,篤信佛教的王金平常一開口就是禪詩、偈語,故弄玄虛的說話方式,也與現在民眾偏愛的「真性情」、「心直口快」表演方式恰恰相反,這種「不夠真」的風格,與他臉書上的精美文宣、可愛Q版頭貼格格不入,反而凸顯包裝痕跡太深,難以引起網友興趣,討論擴散力道幾乎走不出同溫層。

郭台銘X柯文哲X王金平 社群活躍度分析
▲郭台銘 X 柯文哲 X 王金平 社群活躍度分析(圖/ Quickseek 提供)

空戰實力不如人,王金平的陸軍也遭裂解,過去他與國民黨本土掛、地方派系交好,但地方派系在初選後紛紛倒戈韓國瑜,新北朱、侯又獨樹旗幟,而國民黨外省掛、軍系一向又與王水火不容,失去奧援的他,手邊籌碼著實已經不多,相信王金平心中很清楚,除非不與任何人合作、獨立參選,否則他成為總統候選人的機會非常低,但他至今堅持不鬆口擔任副手,就是不希望淪為另一個藍營的張善政,維持自己最後叫牌空間。

中選會公告新政黨提名與獨立參選人申請連署截止日是 9 月 17 日,王金平若要脫黨獨立參選總統,這就是最後大限,過了 917 大限,幾可斷言王金平的選總統之夢不再可能成真。剩下的可能選項恐怕剩下「郭王配」醞釀黨內「換韓」,或者「郭王配」雙雙脫黨,改用親民黨手中那張總統提名門票參賽。

●作者:黎榮章/ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com