美國對台軍售 F-16V 一事,近日得到川普總統親口證實,美國國務院也發表聲明,已經批准軍售台灣 66 架 F-16 系列戰機,正待美國國會通過。對此北京當局接連於官方記者會、官媒上抗議,要美方即刻取消這筆交易。21 日的美國國務院例行記者會上,亦有大陸新華社的記者就著此事提出質疑,但並未獲得國務院滿意答覆。

該名新華社記者問道,美國國務卿龐培歐( Mike Pompeo )19 日接受美國福斯新聞訪問時說,美國對台軍售符合美中三公報;然而,1982 年簽署的公報明確指出,美國政府不尋求執行長期向台灣出售武器的政策,向台灣出售武器的性能和數量將不超過中美建交後近幾年供應的水平,也準備逐步減少對台灣的武器出售,明顯與龐培歐的說法不符。

▲美國國務卿龐培歐( Mike Pompeo )日前接受美國福斯新聞訪問時說,美國對台軍售符合美中三公報。圖為龐培歐出席聯合國會議照片。(圖/美聯社/達志影像)

對此國務院發言人歐塔加斯( Morgan Ortagus )並未有太多著墨,而只簡單回應,美方認為此事仍然符合台灣關係法和三個聯合公報,之後就將讓其他外媒進行提問。

中國大陸外交部發言人耿爽 21 日在記者會時表示,美國向台出售武器一事嚴重違反一中原則和中美三個聯合公報,特別是「八一七」公報規定,嚴重干涉中國內政損害中國主權,揚言將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。早在 7 月初川普政府批准對台出售逾 22 億美元的戰車等軍備後,大陸外交部就曾表明要制裁參與軍售的美企,一個多月後,美國又踩中方紅線續推對台軍售案,北京當局會實施什麼激烈的行動,引發外界關注。

▲中國大陸外交部發言人耿爽,21 日在記者會上再次重申,反對美國賣武器給台灣,揚言制裁參與售台武器的美國公司。資料照。(圖/美聯社/達志影像)